字体:
上海对外经贸大学会展与旅游学院:师生凝心弘扬红色文化 党员聚力传承红色基因
时间:2018-04-11 09:32:50      来源:上海对外经贸大学

为进一步深入学习贯彻习近平在党的十九大报告中提到的“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,上海对外经贸大学会展与旅游学院党总支发挥学院专业优势、全面整合资源,开展体验式教育,聚力弘扬和传承红色文化精神。

1.融合专业优势,教师党支部聚力传承红色基因

会展与旅游学院旅教工党支部积极发挥党员教师作用,以旅游专业学科特色为基础,带头宣传红色文化,传递革命精神。旅游管理系教工支部书记、旅游管理系教师庞骏在2017级新生入党启蒙会上作题为“让旅游‘红’起来”的专题党课,以专业认同教育为载体,开展革命传统教育,激发新生爱国爱党的热情,萌生入党意愿。在旅游管理系教工支部与学生党支部结对开展“放飞青春梦想,书写人生华章”主题党日活动中,学院副院长、教工支部党员教师刘少湃结合会展经济与管理、旅游管理专业知识解读了新时代“红船精神”,讲述新时代“红船精神”的核心内涵,阐述了红色文化资源的旅游价值,展示了红色资源在促进社会改革发展中发挥的作用。

2. 注重分层教育,学生党支部聚力利用红色资源

学院注重体验教育,着力打造不一样的“书记课堂”,将课堂延伸到了校外红色教育基地。学院党总支书记武增勇带领学生党员参观了“从石库门到天安门”上海美术作品展,在展馆中,他向学生党员讲述了一幅幅作品背后的革命故事,向学生党支部的所有党员立体呈现了“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”的内涵,使学生党员们在革命历史中感受红色文化。

学院加强初心教育,着力开展不一样的主题党课,充分运用上海作为党的诞生地优势,以上海中共一大会址纪念馆作为学院预备党员入党后的“初心教育基地”,开展入党宣誓、党史回顾等内容丰富的特殊党课,将理想信念教育融入其中,以初心教育作为党性教育出发点,进一步加深预备党员对中国共产党发展历程的了解。

学院丰富国情教育,着力将国情教育形式生动化,多渠道利用上海红色资源开展现场教学。学院学生支部书记带领入党积极分子一同参观《中国的声音——聂耳与国歌》图片展。通过图片生动地回顾、体验中华人民共和国国歌艰辛诞生的过程及其重大意义,感受中国共产党发展的伟大历程,教育和鼓舞同学们继承和弘扬聂耳的爱国主义精神。

3. 聚合服务实践,全院党员师生聚力践行红色精神

学院师生党员成立“小红贸”党员服务站,旨在全动员落实党的十九大精神,结合专业特色全面开展服务工作。服务站以上海红色旅游基地服务为切入点,践行入党初心。志愿者每周前往宋庆龄故居进行红色旅游景区讲解服务,在红色旅游经典景区内,依托红色旅游资源协助游览群众开展具有参与性、互动性和教育意义的旅游体验活动,利用自己的专业知识弘扬优秀红色文化,传递革命历史、革命传统和革命精神,近期已联系“叶挺部队”荣誉馆,学院将以“小红贸”党员服务站为平台,更好地发挥爱国主义教育基地的作用,服务于大众了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,践行新时代红色精神。


责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心