字体:
上海应用技术大学:聚焦广大师生党性教育 扎实推进学习实践活动
时间:2018-04-08 14:50:14      来源:上海应用技术大学

上海应用技术大学各级党组织聚焦党性教育,深入发掘红色资源,丰富党员教育形式,以高度的政治自觉、高涨的学习热情、高效的组织推进,全力抓好“不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践各项活动,形成了良好氛围、掀起了学习高潮。

以红色资源平台,提高党性意识

红色影视入眼入心。3月15日,学校举行了校院两级中心组(扩大)观影学习会,集中观看电影《厉害了,我的国》,校院两级中心组全体成员、全体中层干部、师生代表近500人观看了电影。自去年年底,校党委和各级基层党组织组织党员、入党积极分子观看了《邹碧华》、《难忘的岁月》等众多红色影视片,全体党员以直观感官感受中国的奋起发展,感悟党员的峥嵘历程。各级党组织组织观后交流会、座谈会等50多场,使感官“红色”既入眼,更入心。实境课堂用一个共同的主题——一切为了人民,把红色资源串起来,

红色场景实观体验。全校各级党组织以党性教育为主线,深入挖掘各个红色教育基地党性修养方面的深刻内涵,提炼党性教育主题,将现场变课堂、素材变教材、讲解变互动,实现一个点就是一部活教材,一堂课就是一次精神的洗礼,让学员自觉对照楷模和先进典型找差距,增强直面问题的勇气和改正问题的决心,在一个个现场教学中受到教育启发,增强党性修养。轨道交通学院全体师生党员举行《学习“红船”精神》主题党日,组织党员前往嘉兴革命圣地参观南湖革命纪念馆,学习“红船精神”;外国语学院组织师生党员参观《跨越时空的井冈山精神》主题展览,接受“不忘初心、牢记使命”革命传统教育;后勤联合党总支组织参观中共一大、二大会址,回顾建党历史,重温入党誓词;图书馆直属党支部组织全体党员实地调研四行仓库和鲁迅纪念馆,体验英烈在战火硝烟年代的民族气节;机械工程学院组织师生党员参观陈云纪念馆,清明时节赴龙华烈士陵园扫墓,在特殊的节日寄托哀思等。

红色文化精神洗礼。轨交学院把党旗插到“一带一路”上,以“一带一路”中铁新南院老挝铁路建设项目为契机,与中铁新南院老挝项目部建立了联合党支部,以网络平台为基础结合实地交流学习开展党员教育工作;建立党建园地展板,使党建阵地立体化,全方位宣传党的路线、方针、政策,展示党员风采;举行“党员佩戴党员徽章”仪式,提升党员党性认同感,深化毕业生党员教育成效等。

以灵活形式深入学习,落实入脑成效

各级党组织和广大师生在深入学习《习近平谈治国理政》第一卷的基础上认真学好第二卷,广大师生党员用自己的感悟讲好中国故事,传播中国声音,唱响主旋律,传播正能量。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,通过学习《习近平谈治国理政》第二卷深刻理解了习近平谈治国理政的精髓,深入推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,加强基层党组织建设,把握好前进的方向,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

深入研读。采取“自己阅读、集体研讨、课堂宣讲”三结合方法。定期开展读书、听书、说书等活动,并根据课堂内容、教学进度将习近平治国理政新理念新思想新战略有机融入课堂教学。为广大师生提供了合作、探讨、实践的途径。

专题学习。利用党员大会、党总支扩大会议、党政联席会集中认真学习;结合钟扬同志先进事迹宣传片,结合自身本职工作,典型学习谈体会;开展“螺丝钉”精神的专题研讨,落实到具体岗位工作中。

党课辅导。邀请老党员为支部党员上党课,使实践活动与理论学习充分融合起来,深化学生党员的理论学习成果;聆听陈云纪念馆党委书记、馆长作的《党性修养的典范——陈云》的生动党课;邀请党员和积极分子优秀代表,进行学习《习近平谈治国理政》第二卷讨论交流,发挥朋辈做效应,用学生的语言方式教育学生,让党课更接地气也更有活力。


责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心