字体:
华师大青年马克思主义学院举办预备党员班暨首期学生支部书记骨干研修班
时间:2015-12-02 10:17:06      来源:华东师范大学

近日,华东师范大学在闵行校区二附中音乐厅举行青年马克思主义学院第19期预备党员培训班结业仪式暨第20期预备党员班、首期学生党支部书记骨干研修班开班典礼。副校长郭为禄、学生工作党委书记程静、组织部副部长徐继玲、学生工作党委副书记江乃兵以及各院系副书记、学生党建负责老师,500名预备党员、学生党支部书记参加典礼。

大会在国歌声中拉开帷幕,19期预备党员班班长就往期青马班班级课程、活动情况进行了汇报。优秀学员代表从自身经历出发、结合本次培训和学员分享了入党心路历程,与同学共勉“有忧患意识、永不忘初心”。

经综合测验,结合参与志愿服务、班级贡献等多方考核,15名学员被评为19期青年马克思主义学院预备党员班优秀学员。

在为优秀学员颁发证书后,郭为禄副校长从自身的入党故事谈起,和学员分享自己的激动心情。郭为禄提出,学生党员首先是一名学生,作为一名学生,一是要有认真刻苦的学习态度,更要是诚实学习的模范;二是要学会创新学习,紧随当今时代的潮流;三是要学会合作学习,一起学习。学生党员同时也是一名党员,郭为禄提出以下几点要求:一是保持党员的先进性。坚守党员的理想和信念,在任何场合都要明确自己的党员身份,对党、对社会、对祖国有深刻的认同感。二是对党员的要求是有时代性的,作为党员要有长远的眼光和开阔的胸怀。三是要发挥党员的先锋模范作用。一方面要学会谦让和关注别人,另一方面要在需要的时候站出来,树立党员形象。

19期预备党员班的学员庄严地宣读誓词,“我志愿加入中国共产党……永不叛党!”老学员的热情感染了在场的所有老师和学员们。

随后,徐继玲代表学校党校对20期预备党员、首期学生党支部书记骨干研修班的学员们提出三点要求:想学习,会学习,会思考,善于思考如何学习,如何创新;要以“一个准则,两个条例”作为一名党员的责任和使命;要以自身示范带动身边的同学。本期青年马克思主义学院培训班为期一年,预备党员班以马克思主义理论体系学习、党性修养、形势政策、通识课程、实践课程、志愿服务系列课程作为主要培训内容,要求学生学满50学时;学生党支部书记骨干研修班则以实务培训为主,通过沙龙交流、汇报院系学生党建工作、现场活动观摩、研修读书会等形式开展实训。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心