字体:
上海大学党员教师彭艳作为上海市高校两位代表之一赴京参加中国妇女第十二次全国代表大会
时间:2018-11-02 09:34:12      来源:上海大学

为学校争光 为上海女性添彩!上海大学党员教师彭艳作为上海市高校两位代表之一赴京参加中国妇女第十二次全国代表大会!

“中国妇女十二大报告号召广大妇女‘巾帼心向党,建功新时代’。就我个人从事的海洋无人艇科研领域来说,我们需要‘建功海洋新时代’!”10月31日晚参加中国妇女十二大代表与媒体见面会前,上海大学无人艇工程研究院院长、海洋智能无人系统教育部工程研究中心常务副主任、共产党员彭艳接受了“女性之声”的采访。

金秋时节,美丽绽放。10月30日上午,中国妇女第十二次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。来自全国各行各业的1637名中国妇女十二大代表和来自香港特别行政区、澳门特别行政区的79名特邀代表,肩负亿万妇女的重托出席盛会。

在59位代表上海参加本次大会的女性代表中,仅有两位是上海高校教师的代表,其中一位就是彭艳教授,她也是本次大会被媒体集中采访的五位代表之一。

彭艳是“80后”教授、博导、上海大学无人艇工程研究院院长,也是一名普通的共产党员。从2009年开始,彭艳在上海大学“机械电子工程”国家重点学科龚振邦院士、罗均教授的团队从事无人艇和仿生眼控制方面的研究。这些年来,彭艳教授以共产党员标准严格要求自己,充分发挥先锋模范作用,攻坚克难、不忘初心、牢记使命、建功立业海洋新时代,团结带领无人艇团队获得了多项荣誉称号,包括首届“黄大年”式团队、上海市工人先锋号、上海市教育系统三八红旗集体等,生动诠释了新时代共产党员的政治信念、政治担当和政治责任。

彭艳是海洋战略科学家,她带领团队研制了“精海”9个系列无人艇,获我国海洋无人艇方面首个国家技术发明奖。研制的无人艇用于中国海事局海巡船、“雪龙号”科考船、国家海洋局海监船、海洋地质调查船等领域,完成众多大型任务;在长江口水下考古中发现20世纪40年代军舰和清中期沉船,为上海作为世界航运中心、“一带一路”重要城市提供重要实证。2018年1月东海“桑吉轮”碰撞燃爆事故后,国家海洋局紧急调拨上海大学无人艇赴事故海域参与处置工作。彭艳带领所有人在实验室连夜加班,30个小时时间在测绘无人艇上加装自动采样系统,完成后就立即装船奔赴东海,最终成功完成了沉船海域核心区的沉船探测以及污染水样取样,为打捞和后续处置提供了急需的一线数据。“精海”系列无人艇曾获国家技术发明二等奖、第17届(2015年)中国国际工业博览会创新金奖等。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心