字体:
华东政法大学机关党委:加强基层党组织建设 将支部建在项目里 党旗飘在工地上
时间:2018-10-10 09:24:12      来源:华东政法大学
  • 夜晚党建活动室中的场景
  • 三方签订党建共建协议

习近平总书记在今年全国组织工作会议上的讲话中强调,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实,要以提升组织力为重点,突出政治功能;要健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖;要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

为进一步加强学校在建重大工程施工现场中流动党员教育管理工作,机关党委围绕学校发展建设任务,探索“支部建在工地上”,深入推进党建联建,充分发挥基层党员的先锋模范作用,在松江校区新建学生综合事务楼工地中建立流动党支部,以此加强对建筑业流动党员的管理,增强流动党员的荣誉感、归属感,强化建筑业管理的长效机制,稳定建筑业的生产生活秩序。据悉,这是整个上海市教育系统第一个建立的施工现场流动党支部,也堪称中国共产党创建军队时把“支部建在连上”的现代版。

该支部是由学校机关党委基建处党支部与施工单位、监理单位共建联建的“流动党支部”,为了明确共建各方权利义务、保证流动党支部活动长期有效的开展,学校与施工、监理单位共同签订了党建共建联建协议书,希望流动党支部能够紧扣工程项目建设这一中心任务,融入日常、抓在经常,促进项目建设优质、高效、有序开展,更要以实际行动使工地流动党员感受到党的关怀与温暖,坚持“离乡不离党,流动不流失”,同时也希望流动党员成为项目科学管理的“领头雁”、文明施工的“领头羊”,建立起“一个带动一批、一批连成一片”的党员示范带动机制。

学校为流动党支部提供了党建活动室,不大的房间里,会议桌、宣传栏、阅览架、便民角、党旗等党建元素让人眼前一亮,阅览架上陈列着政治类、生活类、经济类、工程专业类等各类书籍,供工地上的党员和群众借阅。支部成立之后,流动党支部定期举行“三会一课”,组织党员参加主题党日活动,让党员们过上正常的组织生活,参与各类党建活动,丰富了他们的业余生活。在活动中,党员们畅所欲言,不但将自己的心声吐露给党,也传递了一线建设工人的声音。去年“八一”前夕,流动党支部召开专题组织生活会,邀请工地退伍军人代表参加并对他们表达了慰问,退伍军人介绍了他们的从军经历并与支部党员共同学习了习近平总书记在朱日和大阅兵中的重要讲话,对工地上的党员来说,这是一次不可多得的国防教育。此外,松江区广富林街道社区党建服务中心也将党旗、党徽、党建书籍等送到工地上的流动党支部,同党员开展座谈交流,并加强与流动党支部的共建联建,整合社区资源,积极提供服务平台与活动渠道,帮助流动党支部逐步成熟,让鲜红的党旗在工地上迎风飘扬。

今年九月,学生综合事务楼竣工,建设项目的竣工意味着流动党支部的撤销,工地上的党员也许又奔赴到下一个建设项目中了。这种可复制的模式不但创新了活动方式,扩大了基层党的组织覆盖和工作覆盖,而且能够听取到一线流动党员的心声,努力减少施工扰民的现象,有效化解了基本建设中的矛盾,充分发挥了基层党组织在做社会工作、群众工作中的优势。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心