字体:
市教卫工作党委召开庆祝建党97周年座谈会
时间:2018-06-29 18:20:59      来源:市教卫工作党委
  • 市教卫工作党委召开庆祝建党97周年座谈会
  • 市教卫工作党委召开庆祝建党97周年座谈会
  • 市教卫工作党委召开庆祝建党97周年座谈会

 

在中国共产党成立97周年之际,6月29日上午,市教卫工作党委召开座谈会,围绕对标争先、推进系统党建工作高质量创新发展进行交流。系统各单位党委书记、分管组织工作的领导、组织部门负责人,市管医院党委书记、民办高校党组织主要负责人,以及教卫系统“党支部建设示范点”负责人参加会议。市教卫工作党委书记虞丽娟出席会议并讲话,市教卫工作党委副书记成旦红主持会议。

会上,对教卫系统40个经过一年培育、验收合格的“党支部建设示范点”进行了正式命名和授牌。复旦大学党委、上海大学党委、上海交通大学医学院附属瑞金医院党委、同济大学建筑与城市规划学院党委、华东师范大学生命科学学院生物学系教工党支部、上海市第一人民医院眼科党支部,分别从不同层面,围绕对标争先、推动党建工作高质量创新发展作了发言,交流了认识、做法和思考。

市教卫工作党委书记虞丽娟同志在会上作讲话,回顾了中国共产党97年的光辉历程,并向奋战在工作一线的系统党务工作者和全体党员致以节日的问候和良好的祝愿。她指出,中国特色社会主义进入了新时代,党的建设新的伟大工程掀开了新篇章。站在新的起点上,我们既要回顾历史,增强光荣感和自信心,更要立足当下,推进新的事业和伟大征程。她强调,要准确领会十九大以来中央关于加强教育卫生领域党的建设的重大部署要求。教育卫生事业是党领导下的事业,是中国特色社会主义事业;学校和医院是党领导下的学校和医院,是中国特色社会主义的学校和医院。党的领导是引领中国特色社会主义教育卫生事业不断前进的最大政治优势,是办好中国特色、世界水平的现代教育,办好公立医院的根本政治保证。十九大以来,围绕落实新时代党的建设总要求,中央、市委对教育卫生领域坚持党的领导、加强党的建设作出了新部署,对高校党建、医院党建提出了新要求,为我们的工作指明了前进方向、提供了重要遵循。对此,我们一定认真学习领会、深刻理解把握,并自觉抓好贯彻落实。她指出,要准确把握当前教卫系统党建工作的方位与基础。党的十八大以来,教卫系统党的建设工作聚焦围绕中心、服务大局,在推进教育综合改革国家试点、高考综合改革国家试点、深化医药卫生体制改革国家试点等重大改革攻坚任务中发挥了坚强领导作用,系统基层党组织贯彻落实既定部署,发挥了重要的领导核心、政治核心和战斗堡垒作用。但是也要清醒认识到,对照新时代加强党的全面领导的总要求,对照中央、教育部党组和市委关于高校、医院党建工作新部署新要求,还存在短板和不足,需要进一步加强和改进。她强调,要坚持对标争先,明确目标导向,找准新方位、新坐标,推动系统党建工作实现高质量创新发展。一要以政治建设为统领,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”和习近平教育思想“五进”,确保在教卫系统深入人心、落地生根。二要以关键环节为突破,注重把好正确的办学办医方向,进一步分类推进、落细补强教卫系统党的建设工作。三要以夯实基础建长效,加强党支部规范化标准化建设,丰富融合党建与业务的教育载体,建设坚强有力的党支部和党员队伍。

她最后号召,教卫系统各级党组织和广大党员干部要始终铭记党的性质和宗旨,继承弘扬党的优良传统,永葆共产党人的政治本色,不忘初心、牢记使命,始终以矢志不渝的执着、干事创业的热情、勇挑重担的担当,促进党建工作全面进步全面过硬,努力为全面深化上海教卫事业改革发展提供更加坚强的思想和组织保证。


 


责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心