字体:
百姓身边的“科学松树会”:金山区科委创新科普宣传服务基层百姓
时间:2014-11-14 10:21:50      来源:上海市金山区委组织部

上海基层党建网讯    在教育实践活动中,金山区科委党组结合自身特色,拓宽服务渠道,创立“五个一工作法”,结合农村早晚“两个六点半”这两个时间点,以茶馆和广场为阵地,通过村民喜闻乐见的形式进行科普宣传,实现服务群众效果的最大化,并形成长效机制。

今年4月上旬,金山区科委党组领导率队到金山卫镇星火村学习,对接“两个六点半”的群众工作法。4月底,双方达成合作协议,通过组建一支科普志愿者队伍,区科委将科普宣传工作融入到“两个六点半”群众工作方法中,将农民最需要的科普知识传输给广大群众。

在具体实施过程中,金山区科委结合时令策划了“夏季肠道的传染病防治”,针对农村消息闭塞、容易受骗的现实问题开展了“慧眼识钞鉴别法”讲座,进行“农村医疗保险政策解读”专题课教育……这些议题虽小,但对于村民来讲,都是亟需了解、相当“解渴”的内容。不少人都熟悉一个名叫“科学松树会”的非盈利机构,旨在“剥开科学的坚果,帮助人们领略科学之美妙”。及时生动的科学知识普及,让金山区科委俨然成了百姓身边的“科学松树会”。

“菜单式”凸现需求导向

科普宣讲的内容、主题怎么定?金山区科委进行了许多调研及考证。他们创立了“自助菜单式”的选题方法,农民想听什么、需要什么知识,由村民自己来定。他们不仅将一些有效的科普宣传模式普及到金山卫镇星火村的科普志愿者,还组建一支小分队,在村里招募年轻的志愿者,用当地的方言和村民喜欢的互动形式,进行科普宣传。这就是“输血”和“造血”相结合的工作方法。

经过几轮活动,他们发现,科普的宣传要以老百姓的需求为导向,将老百姓最迫切需要的科普知识通过通俗易懂的方式传递给他们,才能切实提升科技为农村工作服务的能力。

“五个一”折射为民情怀

建立一支服务农村“两个六点半”的科普志愿者服务队伍,开展对村民的科普工作,只是金山区科委在开展党的群众路线教育实践活动过程中的其中一项实践。通过深入群众、深入调研,金山区科委编印的“一图一表”服务宣传册,开发的“一个网页”——区科委党的群众路线教育实践活动网站,针对学习教育内容编发的“一问一答”学习读本,以及应用“一本本子”服务老干部等举措,形成了党的群众路线教育实践活动“五个一”工作机制。比如将科技领域的政策、办事流程、技术和资金支持等内容梳理制定、编印的“一图一表”,对于那些处在初创期的企业来讲,意义重大。“一图一表”简简单单,一目了然,使得许多对科技创新政策不太熟悉的企业在申报项目时简化了许多程序,避免了拿着一大摞文件翻来翻去的繁琐,也能成功找到适合自己企业的申报方式。

“‘一图一表’的灵感来源于媒体常用的图解新闻。”党组书记刘雪峰介绍说,自己经常关注时政媒体的微博、微信,看到他们经常采用数据图标及表格的形式解读新政策,这让他想起了科委服务中小企业的日常工作中也可借鉴这种方式。

在金山区科委的服务窗口大厅,一眼就能看到了这本图文并茂、文字清晰、数据扎实、政策明明白白、简简单单绘制的“申报攻略”。说它是攻略,一点都不夸张。从科技及人才项目申报一览表,到具体的申报条件、申报流程,所有服务内容全部用图表的形式呈现在服务对象面前。“拿到这本小册子,就了解了企业自身适合申报的项目类型。”这也是他们推行这项工作机制的目标所在。

“信息化”——孕育生动党课

为深入开展党的群众路线教育实践活动,金山区科委还依托信息化手段,建立了一个内部学习网页。这个学习网页不等同于简单的工作平台,从某种意义上讲,更像是一个门户网站。除了分门别类地制作各类专题,还根据中央最新会议精神,整理了各类群众路线学习的学习资料库。学习教育、活动动态、你问我答、典型案例、心得体会、漫画精选、服务指南……各大频道与板块一目了然,并实时更新内容。网页全面地罗列了活动所需的学习材料,特别是“学习焦裕禄精神”专题,不但通过文字、视频全面回忆和再现焦裕禄的光辉一生,还收集和整理了党和国家领导人在不同时期对焦裕禄的评价及讲话精神,给广大共产党员上了一堂生动的党课。

“问答册”——创新学习方式

“三严三实是什么?”

“坚定理想信念需要解决好的‘总开关’是什么?”

如何让广大干部群众“愿意学、乐意学、学习好”党的群众路线教育实践活动相关内容?在一本名为《一问一答》的册子里,一切都有了答案。

金山区科委通过发动广大党员和职工对相关知识点进行收集和提炼,开展了“一问一答”编写工作,逐步形成“问题由群众出,答案由群众答”的学习氛围,吸引了广大党员干部参与,最终征集了120个知识点,形成了一本知识要点清楚明了、便于查询记忆的小册子。通过这项活动,也提高了大家思想上的全新认识,创新了理论知识的学习方式。


责任编辑:尚菁
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心