字体:
嘉定区安亭镇杨木桥村老党员志愿队:平均年龄82,服务群众十年整
时间:2014-11-14 10:19:43      来源:上海市嘉定区委组织部

上海基层党建网讯    在嘉定区安亭镇杨木桥村里有一支可爱的“十人组”,他们平均年龄超过82岁,佩戴着红袖章活跃在村里各个角落,义务为村民服务。老人们给自己的队伍起了一个响亮的名字——杨木桥村老党员志愿者服务队。今年7月1日前,服务队已经整整“10岁”了。

队长带头热心公益

杨木桥村环境优美,乡风淳朴,邻里和睦,但随着越来越多企业落户和外来人员流动,环境卫生、治安问题日益凸现,10年前,在村委会的倡议下,该村10名退休老党员组成的一支志愿者服务队应运而生。

今年72岁的陈文忠,被大伙儿“封”为队长。退休前,他曾做过18年老师,又任水闸管理站站长18年。他热心公益事业,在职期间曾联系多个水闸站的党员,成立了一支爱心帮困小组,为外省市贫困山区学生捐资助学;与贵州赤水市某小学15名贫困学生结对多年,累计捐款10多万元;连续数年每年派人赴安徽某希望小学,向部分贫困学生送上学习和生活用品……陈文忠还对本市和村里一些特困家庭多次提供资助。松江区一对夫妻为了治疗植物人儿子倾其所有,陈文忠先后两次上门送上救助款;嘉定区一户人家的小孩得了尿毒症,他也送去爱心款。

作为本市“老伙伴”计划志愿者,陈文忠一人就“结对”了村里5位独居老人。今年91岁的沈维华老伯曾是一名抗美援朝老战士,陈文忠几乎天天上门,除了送上自己栽种的时令新鲜蔬菜,还帮忙配药、指导用药、报销账单和打扫房间卫生。沈老伯患有严重的肺气肿,多次住院,陈文忠陪他在身边,帮他刷牙洗脸、端茶喂饭、擦洗身子。3年前,沈老伯左大腿骨折,需要装钢钉,陈文忠又陪他前后跑了不下20次医院。今年88岁的陈根华,患有高血压和糖尿病,陈文忠在生活上经常照顾他,还每年2次为他家清洗空调,力所能及修理各种电器。

陈文忠与其他两位队员还负责向每户村民义务发放《嘉定报》和《安亭报》,报纸当天来当天送达,10多年来风雨无阻。

包干保洁粉墙护绿

随便在村子里转一圈,屋子有序,绿化整齐,道路通畅,河水清洁,这样优美整洁的村容环境和老党员志愿者服务队也密不可分,为了从根本上杜绝脏乱差,服务队采用分片包干负责制,每人负责周围3至4户人家的环境卫生。

杨木桥村村民有900多人,外来居住人员1700人,分散居住于3个村民组。为了“拉拢”外来人员,队员们利用各自的地理优势和人脉关系大打“感情牌”。队员陆文达家住南店弄村民组,家附近有4家私人点心店,每天生意结束后,地上堆满了丢弃的塑料袋、废纸头及残羹剩饭,夏天臭气熏天,苍蝇蚊虫乱飞。刚开始老陆上门劝说,有的店主不买账,认为老陆是吃饱了饭硬出头,多管闲事。陆文达向村里申请了4只立式垃圾塑料桶,放置于每家店门前。时间一长,店主们逐渐养成了良好的卫生习惯,环境大为改观。

陈秀英,服务队中3位阿婆之一,过去是村里的副大队长兼团支书和民兵副连长,她发现周边有些住户平时很不注意卫生,比如乱扔菜皮、乱倒脏水,甚至还向河中乱抛粪便。陈秀英就挨家上门做思想工作:“杨木桥是文明村,我们都是住一个村里的,应该注意环境卫生。”在晓之以情、动之以理下,得到了越来越多外来住户的“买账”。

此外,服务队还承包了部分房屋墙面和全村3360棵行道树的粉刷任务。粉刷后的墙面,在阳光映射下洁白漂亮。村民感激老党员们的无私奉献,称他们是美容师。服务队老党员们还给周边的村民传授经验说,给树木粉刷,石灰与兑水的比例要适中,刷涂要均匀,才能起到防虫和美观的效果。由于管理得当,多年来村里从没发生过树木枯萎病死情况。

护村巡逻参与调解

志愿者队员每天上午7点就早早“上岗”了,佩戴红袖章,手拿小喇叭,走街串巷开始了护村巡逻工作。一路走,一路喊,发现谁家门窗没关好,谁家的助动车忘了锁,就打电话联系主人,或索性守在门口。“发现可疑之人,就上前盘问,紧盯不放,如果是小偷,一般都能吓退。”队员陈秀英、陈国明、徐文德都吓退过小偷。护村队连着百家心。杨木桥村在没成立护村队前,每年发生的治安案件少则数起,多则数十起。护村队成立后,无论本地村民还是外来人员的安全防范意识得到明显提高,各类案件特别是家庭财产被盗案件显著下降。

杨木桥村司法调解室,是嘉定区成立的第一家农村司法调解室。调解的都是纠纷。队员们给治保主任打下手,忙到焦头烂额终不悔,化解了不少矛盾,修复了很多感情。如村里一户人家,儿子在外轧上了“小三”,父亲一气之下将他赶出家门,陆文达反复做工作,父子关系重归于好;还有一对小夫妻,丈夫迷上赌博,输掉了好几万元钱,妻子气急之下要求离婚,陆老伯发现,小夫妻的感情基础是好的,数次上门做两人的劝说工作,最后丈夫改掉了赌博恶习,妻子也破涕为笑。


责任编辑:尚菁
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心