字体:
江苏:党组织不再“锅不热饼不靠”了
时间:2013-12-06 00:00:00      

近年来,江苏省大力实施党建工作创新工程,基层服务型党组织建设形成了不少经验,涌现出许多先进典型。

“俗话说‘锅不热、饼不靠’,我们支部活动内容实在了,党员的积极性就提高了。党员遇上什么难事,第一个想到的就是村党委。”11月27日上午,刚刚和流动党支部通过电话的建湖县近湖镇太平村党委书记徐新华告诉记者,基层党组织统一活动日制度真不错!

基层党组织统一活动日,是盐城市针对基层党组织活动不正常、内容不丰富、活动吸引力不强、开展活动组织难等“老大难”而实施的一项新制度。从去年起,每月20日,全市2.5万个基层党组织、46万名党员集中开展活动,各个支部结合实际探索活动内容和形式,让活动“活”起来,让党员“动”起来,真正让基层党组织发挥好推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

为了办好活动,徐新华花了不少心思。“除了学习新政策外,村里有征地拆迁、人事变动、创业政策等最新情况就及时通报,有重要事项就拿出来一起议一议,有时候组织党员清理河道、帮孤寡老人做家务干农活等。”徐新华说,结合村民的要求,村里已经办了好几期农业技术培训,很受欢迎。

“以前大家聚在一起就是开开会、念念文件。这些从报纸电视上就能了解到。大家觉得没意思。现在活动实在了,党员乐意参加,参加活动次数多了,党员的身份意识就增强了。”太平村大学生村官孙柏亚介绍,现在每到20号,党员们早早把农活安排好了,都跑来村部开会。今年初村里组织在家的党员清理河道,流动党员夏冬知道后,主动在外地参加了当地的环保活动。

统一活动日开展以来,盐城市各个基层党组织各展所能,积极开展技术培训、志愿服务群众、党务政务公开、基层民主议事等形式多样的活动,有效地提高了基层组织活动的吸引力、参与率和实效性,使党组织活动这一传统的组织生活制度在新的时期焕发出新的生命力。

有关专家指出,基层党组织是党联系服务群众的桥梁和纽带。通过顶层的设计、制度的施行,推动基层党组织活动正常化,有利于凝聚引导广大党员解决服务群众“最后一公里”问题,最终提高基层党组织的凝聚力战斗力。

 


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心