字体:
苏州吴江:“融入式党建”激活发展动力
时间:2013-12-03 00:00:00      来源:其他报刊网站

苏州市吴江区日前召开实施“融入式党建”、建设基层服务型党组织现场会,以党建创新推进全区基层服务型党组织建设。

“党组织和党员是经济社会科学发展的引领者、组织者和推动者。党的十八大提出了加强基层服务型党组织建设的重大任务,吴江要力争走在党建工作的前列。”吴江区委书记梁一波说,吴江通过实施“融入式党建”创新工程,大力加强基层服务型党组织建设,为争当江苏省“第二个率先”排头兵、争当苏南现代化建设示范区“先行军”提供坚强保证。

实施“融入式党建”,就是把党建工作融入到发展大局中,实现党建和发展“同频共振”。吴江区委常委、组织部长李铭介绍,吴江紧紧围绕发展定位,以“五大提升”(提升产业层次、提升创新动力、提升城市品质、提升城乡统筹、提升干部能力)为抓手,各级党组织和广大党员主动融入中心、服务发展。

党建融入、助推发展,机关单位成为先行军。“人社工作联系千家万户,件件关乎民生,事事关乎发展。为适应群众对公共就业、社会保险、人事人才、争议仲裁、劳动监察等方面的需求,我们不断创新工作举措,提升服务实效。”吴江区委组织部副部长、人社局局长王海鹰介绍,人社局以党员为主体,建立了创业就业、社会保障、劳动关系和谐、困难帮扶、人才“方舟”、企业退管“6”支专业服务队。各服务队结合业务特长和群众需求,充分利用双休、节假日等,为基层群众和服务对象提供有针对性的服务。

党建融入发展,前提是组织融入区域。城乡统筹、精简扁平、充满活力的区域化党建体系,是党组织发挥作用的重要依托。吴江坚持组织共建,统筹区域内行政单位、企事业、社会组织等各领域党建工作,积极组建跨行业、跨单位的区域性党组织,打造“红领同心圆”、“红色共建圈”、“区域党建联盟”等党建工作模式。

同里古镇建立景区区域化党建联盟,统筹景区内社区、旅游、文化、卫生、行业协会等各类单位和组织资源,将景区内3个社区、16个事业单位、52家企业、3个行业协会纳入联盟范围,构建街道、社区、企业区域化党建共同体,有效服务景区居民和游客。

基层党组织不仅要建起来,还要转起来。吴江在推进党组织融入区域的同时,还要求党员融入群众,激活党组织的每个“细胞”。

在汾湖高新区东联村,9名镇党代表和1名接访联络员设立党代表工作室,每周六上午开展接访工作,至今已接待党员群众67人次,帮助解决困难38件。党委书记沈雪平介绍,在东联,“有困难找党代表、有事到党代表工作室”已成为很多村民的共识。

党员与群众面对面在吴江已成为常态。吴江持续3年深入开展“党员干部进万家”活动,近万名党员干部走访群众70万余次,收集问题和意见建议1万余条,绝大部分得到解决和答复;建立党员关爱基金会,每年对低保户、低保边缘户发放关爱基金近千万元。

吴江区委副书记孙悦良说,服务型党组织建设的成效,最终要体现在解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题上。

吴江在全区所有行政村、社区建成服务中心,设立“一站式”服务大厅,集党员服务、就业服务、社区救助、计生卫生、文化体育、社区治安、环境卫生、便民服务等功能于一体,做到最小空间办公、最便平台办事、最优场地活动。与此同时,“春风驿站”、“民情绿色通道”、“邻里一家亲”、“百姓说事”等一批服务机制的创新,让百姓得到贴心民生服务。

融入发展,融入群众,融入民生,“融入式党建”不断激活基层党组织,让“融入”成为基层党建工作的鲜明特色,“服务”成为广大党组织和党员的自觉追求,凝聚起冲刺“第二个率先”的强大动力。

 

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心