字体:
反腐败要坚定信心下定决心
时间:2011-09-19 13:49:37   作者:杨继荣   来源:《四川日报》

2011年版的“理论热点面对面”——《从怎么看到怎么办》一书面世了。该书由中央有关部门和有关专家学者对当前广大干部群众普遍关注的物价、分配、住房保障、就业、医疗、教育、发展不平衡、遏制腐败八个方面的问题进行有针对性地解答,深入浅出、通俗易懂,观点归纳准确清晰,分析阐释有理有据,是一本形势和政策学习的好书。

书中第八部分 “由领导干部报告个人有关事项说起——怎么遏制腐败现象蔓延”,细细读来,书中对反腐败斗争的形势进行了科学的判断,对党和国家在反腐败斗争中所做出的巨大努力和成绩进行了全面的总结,对进一步推进反腐倡廉建设的思路和举措进行了深入的分析,有力地驳斥了“反腐败越反越腐”的悲观论调,使广大干部群众进一步增强了对党和国家反腐败的信心。

反腐败要清醒判断形势,始终警钟常鸣。中央明确提出“三个并存”:一是成效明显和问题突出并存,二是防治力度加大和腐败现象易发多发并存,三是群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存。这一论断十分准确,是对反腐成绩的客观总结,对腐败问题的清醒认识。消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨,我们必须以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措奋力推进反腐倡廉建设,坚定不移地把反腐败斗争进行到底。

反腐败要跟进中心工作,回应民众关切。只有围绕全党中心工作和国家大局开展反腐倡廉,才能避免为反腐而反腐,真正为经济健康发展、社会民生改善保驾护航。一些领导干部以权谋私、公款吃喝、公款旅游、公车私用以致徇私枉法、贪污受贿等腐败问题,人民群众深恶痛绝。对这些突出问题,必须切实拿出硬性措施,坚决治理纠正。2010年,全国纪检监察部门深入开展工程建设领域突出问题、“小金库”、公款出国(境)旅游等群众反映强烈的突出问题的专项治理,着力查处一些易发多发领域和损害群众利益的违纪违法案件。坚持以人为本、执政为民反腐败,这就要求我们党的反腐倡廉建设就是要顺应群众期待、回应社会关切,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。

反腐败要实行惩防并举,更加注重预防。近些年来,我们党和政府坚决查处领导干部违纪违法案件,仅2010年全国纪检监察机关立案139621件,146517人被给予党纪政纪处分,其中5373人涉嫌犯罪被移送司法机关处理,一大批腐败高官纷纷落马。但是,腐败现象在一些领域仍然易发多发,少数领导干部违纪违法问题依然比较严重。反腐败斗争的严峻现实告诉我们,一定要从事后惩治、被动查处的窠臼中跳出来,下大力解决治本和预防问题。目前我们正处于转型过程中,旧体制被打破,新体制尚未健全,存在一些漏洞,给腐败现象的滋生蔓延留下了空间。同时,加上监督的不力,尤其是对“一把手”监督的不到位,为权力的滥用和以权谋私留下大量的空隙。近来,中央有关部门公开了“三公”经费。“三公”经费公开已经打开了一扇门,谁也不可能再关闭它。在此基础上,还需要从制度上进一步规范“三公”消费标准,从党务公开、政务公开进一步监督“三公”消费,遏制这些不正之风,让权力在阳光下透明运行,让群众的知情权、监督权得到有效地行使。

反腐败要加强制度建设,着力贯彻执行。近些年来,党和政府出台了不少关于加强对权力制约和监督方面的党内制度,如《中国共产党巡视工作条例 (试行)》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、《关于加强和改进巡视工作的若干意见》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法 (试行)》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》等,强化了对权力运行的制约和监督,效果正在逐渐显现。制度得到不折不扣地执行,是制度发挥作用的内在要求和根本目的。必须加大工作创新力度,在制度的贯彻执行上着力;必须把加强监督制约权力的制度建设摆在突出位置——这是从源头上防治腐败的重要保证。

责任编辑:袁 孙
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心