字体:
重用还需严管
时间:2011-09-19 13:48:11   作者:车明春   来源:求是理论网

2011年8月15日《新京报》、《新闻晨报》报道称,贵州省东南苗族侗族自治州三穗县原副县长杨昌明因涉嫌贪污受贿于今年3月被检察机关查办。当地居民疯传起染上了爱滋病,在任期间曾与三十多位女性发生关系,其中多为女干部和女教师。传言称一位女教师检查出患有爱滋病后,控告曾遭到杨强奸,杨才受到查办,但当地公安机关称检方对其查办与强奸女教师无关,系一名商人实名举报的结果。警方却证实,杨患有多种性病,并承认与包括卖淫女在内的多名女子有染。黔东南州委宣传部网络办公室一位工作人员向记者表示,杨昌明混乱的生活作风,以前只是少数人知道,被逮捕后,现在在当地已经不是什么秘密。杨昌明案是一例典型的涉及腐败与生活作风问题方面的案例,从这个案例中,折射出了许多现行干部管理与监督体系建设方面的制度缺失,让我们再次吸取了对干部既要重用、更要严管才能保证重用发挥其作用的深刻教训。

干部监管工作力度不够。中共中央办公厅于2010年3月印发了《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》、《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》称为四项监督制度。可以说,这四项监督制度的试行和实施,对进一步深化干部人事制度改革,坚持正确的用人导向,提高选人用人公信度,努力推进整治用人不正之风具有十分重要的意义。杨昌明从一名副县级组工领导干部平调转任县级党政副职,理论上讲其政治素质、个性修养、道德情操应该是经得起检验的,却反反在这种情况下出了问题。纠其根源,干部监管工作的缺失是造成其走上了自毁前程、断送政治生命道路的一个重要根源。在杨昌明任职期间,没有建立健全有效的权力监督制约机制,在决策和执行等环节上导致其权力变得更大,私欲膨胀。从杨落马后,负责办理该案件的徐检察官曾告诉媒体记者,老百姓都很恨他,因为他很贪,什么钱都要,而且是主动伸手,只要经他签批的项目,都要“孝敬”,如果没有收到好处,他会不厌其烦地“提醒”对方。据笔者了解,近年来通过开展工程建设领域的专项治理,工程项目建设高效、安全、廉洁运行逐步走上了规范化、程序化、制度化的轨道。从杨昌明的行为和手段上看,如果说他分管的部门在项目实施过程中,严格按照工程招投标程序来规范运行,为项目施工开好“廉政道”,老板凭什么还去“孝敬他”,他又怎么会去“提醒”对方,靠什么去“提醒”?这是一个很值得为政要者深思和反省的问题。从此可以看出,针对工程建设领域的招投标、质量监督、款项拨付等重点环节上一定要有针对性地制定预防对策和切实可行的、行之有效的综合防治措施。在招投标环节上把入围、评标、定标三权分离,将监管职能前移到招投标项目的立项阶段,最大限度地切断招标方与投标方的非正常接触。要将监管职责延伸到工程结算中,严肃查处对招投标合同偷梁换柱、违法转包分包,或者以低价中标、高价追加工程款等不法行为,形成各方惩治和预防腐败的整体合力。或许这样,像杨这样的腐败分子将不会再有可乘之机。

班子自身建设不力。抓班子、带队伍是一个老生常谈的话题,也是一个重要的无与伦比的话题。作为任何一个班子,只要班子成员出了问题,这个班子及其党政主要负责人都负有不可推卸的责任。杨昌明问题的暴露,对该县县级党政班子建设敲响了警钟。一是班子自身学习抓得不力。政治上的清醒和信念上的坚定取决于理论上的成熟,理论上的成熟决定一个人信仰是否坚定。从杨昌明案来看,其无论是收受贿赂,还是生活作风问题,无论是“明要”,还是不厌其烦地“提醒”,都充分表明其个人世界观、人生观、价值观已经严重扭曲,没有树立丝毫党的宗旨意识,没有从理论上的成熟中收获到任何政治上的清醒,更谈不上信念及信仰上的坚定,这是一个放松学习改造、忽视学习改造、脱离学习改造导致的可怕下场及结局。二是在执行民主集中制、实行民主科学决策等方面存在问题。该杨通过项目建设等方面让其发现了为自己捞取好处的路子,而这些工作都是需要通过大力发扬民主集中制原则来研究确定的。该县使杨昌明权力的垄断导致了其权利的过度集中,这是与民主集中制和科学决策完全相背离的,怪不得老百姓都很恨他,说他手握重权,得到金钱和美色易如反掌,令人触目惊心。所以,作为任何一级领导班子,在重大问题方面,一定要严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则履行决策程序,坚决防止个人说了算和暗箱操作。对涉及重大人事任免、大额资金运用、项目建设等方面,必须要在统一思想认识的基础上实行集体民主决策,按程序进行研究确定。三是在合理明确班子成员分工、落实领导责任方面存在问题。对杨昌明这样手握重权的关键岗位,其不良习气的形成是有一个过程的。在其工作分工上,应适时进行必要的调整,以避免项目建设及政府职能过多地集于一身。如果说其分管的职权削弱50%,他还那么有恃无恐吗?涉及到腐败的项目建设必定问题会层出不穷,施工进度、工程质量、预决算管理都会不同程度地存在诸多漏洞,这些问题和现象是极易暴露的,他的腐败行为也应是极容易暴露的。针对像杨这样的领导干部,如果班子用人仅仅在形式上明确分工,把领导责任也落在形式上,这在一定程度上如助纣为虐,后果是可想而知的。

党风廉政建设教育威慑不力。在杨昌明案查办期间及查办以前,杨的不良习气老百姓已深恶痛绝,很多人都了解他的脾气和秉性。杨从二00七年调至三穗县至查办期间,任职的四年里让其蜕化堕落为一名阶下囚,其教训是惨痛的。我们没有理由来评判三穗的执政环境和官场风气,但不能不引起人们的质疑。纪检监察部门要对反腐败的严峻形势要有一个清醒的认识,如果廉政教育常抓、警钟长鸣,该案挽救得或许不是杨昌明一个人,而是三穗的民心和政府的公信力。在强化廉政教育的基础上,对惩治腐败现象绝不能心慈手软,对涉及钱、权、利集中的部门和关键岗位,要进行重点监管,定期或不定期地检查、报告、测评党风廉政建设责任制执行情况,定期或不定期地开展廉政教育警示提醒谈话,使其警钟长鸣,促使其廉洁从政。

俗话说:山林再大,也经不住野火的焚烧;江海再深,也灌不满一只有漏洞的酒壶。作为一名党员干部,对自身如果没有严格的要求,与组织的期盼和重托将会背道而弛。因此我们呼吁,对干部的使用,重用之下更需严管。杨昌明作为一名副处级领导干部,在个人成长的道路上必定付出了诸多的艰辛和努力,我们多么希望他能够兢兢业业地为人民干事业,而不是被一时之利、一己之欲断送自己,这是多么痛心的事啊,多么希望像这种事情以后不要再发生!

责任编辑:袁孙
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心