字体:
发挥纪委监督作用保障换届风清气正
时间:2011-09-19 13:43:40   作者:刘 君   来源:《河北日报》

今年全国省市县乡四级党委换届选举工作是党和国家政治生活中的一件大事。作为市(地)一级的纪检机关,在整体换届工作中负有监督重任,必须认识清醒,牢记使命,用保障换届的全局视野、服务换届的科学思路、严格监督的切实举措和严明换届铁的纪律,忠诚履责,保障一方换届工作圆满完成。

一、正确处理好换届监督中三个工作关系 

要明确纪检机关在换届监督工作中的角色定位,摆布好纪检机关行使监督工作与各方领导指导、协作配合的关系,选准监督切入点,形成各方助力共推的工作合力。

一要正确处理依靠上级和本级党委领导与纪检机关独立开展监督工作的关系。牢固树立换届工作“一盘棋”思想,从履行纪检监督职能出发,既要全力以赴,抓实上级规定监督动作,做到不折不扣,又要紧紧依靠本级党委领导,独立组织和抓靠纪检机关自选监督动作,做到监督预案系统全面、纪检机关层级联动、运行机制有力管用、应变反应快速及时。

二要正确处理纪检机关和组织部门在换届选举中的分工与协作的关系。纪检机关既要和组织部门在党委领导下,在严肃换届纪律方面做到重要问题共同研究、重大案件共同核实,又要在协同作战中各尽职守,做到在整体程序的共同跟进中分工负责,在关键环节的共同把握中分兵把守,在重要工作的共同参与中分口监督,做到有分有合、有所侧重、优势互补,相得益彰。

三要正确处理纪检机关专门监督与发挥各种形式监督作用的关系。以纪检监督为主导,以社会监督、群众监督、媒体等监督为补充,加强舆情实时监控,建立应对舆情机制,特别要运用现代信息技术手段,健全电话、信访和网络“三位一体”的举报平台,把纪检监督信息网络建成灵敏快速反应换届选举信息的“千里眼”和“顺风耳”。

二、突出发挥好换届监督三个作用 

要按照党章赋予的职责,在换届选举中做党的纪律的忠诚监督者和捍卫者。

一要切实履行教育引导职责,充分发挥纪检监察机关的预防监督作用。要划红线,通过组织党员领导干部全员学习、举办换届纪律专门培训等形式,申明“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,教育领导干部严守防线,不越雷池。要敲警钟,与组织部门一起,认真组织召开各级领导班子和党员领导干部严肃换届纪律专题谈话会、民主生活会、以案明纪警示教育会,公开告诫,提前预警。

二要切实履行保障推进职责,充分发挥纪检监察机关的全程监督作用。要科学布局,做好换届情况前期调研,遴选精兵强将,对所属范围的换届纪检监督工作作出系统安排和部署,做到有序科学。要跟踪监督,把监督工作贯穿于干部提名推荐、考察、公示和换届选举各个环节,做到严谨细致到位。要抓住重点,突出加强中省纪委和组织部门提出的“四个制度”的监督落实,做到坚持标准、保证质量。要统筹兼顾,既积极服务上级换届督导组、考察组的工作,又抓好本级换届工作检查组有关纪检监督的组织和指导工作,保障换届工作的顺利进行。

三要切实履行依纪查处职责,充分发挥纪检监察机关的惩戒监督作用。要专查专办,实行案件查核专办制度,明确案件主办负责人,落实专案专查责任。要敢抓敢管,突出中省纪委和组织部门明确提出的“四个严肃查处”,对拉票贿选、恶意中伤、弄虚作假等违反换届纪律的行为,坚决查办,及时通报,决不姑息。要严肃追究问责,把换届风气作为党风廉政建设责任制考核的一项重要内容,对换届风气不好、出现干扰换届、阻挠调查和处理的,要严肃追究主要领导责任。

三、保证换届监督整体工作达到预期效果 

要在换届选举的大局中注意力行和体现纪检监督工作的综合效果。

一是要注重纪检机关在换届监督工作中的政治效果。要在履行监督职责过程中做到“三个统一”:做到对党负责和对人民负责的统一,讲党性,讲原则,把党的选人用人的主张融入到具体监督工作之中,严明执纪,维护人民利益;做到对上级负责和对本级党委负责的统一,讲政治,顾大局,重要工作及时请示,重要情况随时报告,令行禁止,步调一致;做到依纪惩治与保护的统一,妥善回应社会关切,打击铤而走险者,保护被诬告陷害者,分明黑白,惩恶扬善,维护党的正确用人导向。

二是要注重纪检机关在换届监督工作中的法纪效果。要把换届选举作为对党员领导干部进行法纪教育的一个生动课堂,运用多种有效形式,把法纪教育渗透到纪检监督的每个环节、每个细节之中,使广大党员领导干部通过换届选举的教育洗礼,陶冶道德情操,锤炼健康思想,升华精神境界,增强党性修养。要把换届选举作为健全完善党员领导干部选拔监督长效机制的一次难得机遇,及时总结加强换届监督的实践经验,把整治换届风气的实践成果转化为制度成果,把阶段性行动拓展为长期性行为,形成监督的长效机制。

三是要注重纪检机关在换届监督工作中的社会效果。要在配合组织部门对所属范围班子换届风纪总体情况进行考核的同时,自觉推进执纪监督公开,邀请党代会代表、人大代表、政协委员和社会群众对换届过程中纪检监督工作情况进行测评和民意调查,主动接受社会各界监督,提高人民群众的满意度,树立党在人民群众中的形象。

责任编辑:袁孙
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心