字体:
重引领、重党史、重主体:工程大扎实做好入党积极分子培训
时间:2011-01-20 15:57:25      来源:上海基层党建网

去年底,上海工程技术大学党校以一堂毕业汇演的方式,为第四十九期《党的基础知识培训班》划上圆满句号。在这个跨度为三个月的培训班上,学校重榜样的示范引领作用,重党史的激励作用,重学员主体的自我教育、自我管理作用,圆满地完成了对入党积极分子的培训。

加强榜样示范作用。榜样的激励作用是无穷的,党校设置了“先锋讲坛”大课堂,邀请党的十七大代表、全国劳动模范、上海航空公司微笑大使吴尔愉作了《服务别人,提升自己》的讲座。她以自己的亲身经历解读了一名优秀乘务员是如何以“诚信为本,微笑服务”的工作准则,践行党的宗旨,她的讲座为全体入党积极分子上了一堂生动的党课。结合2010年上海世博会,党校推出了先优在身边,寻访“党员世博先锋”行动,引导学员与世博会的先进模范近距离接触,聆听他们的故事,用身边先进的典型加强对入党积极分子的教育。在党校结业考试中,由18名佩戴党徽和监考证的学生党员组成的监考队伍令学员们眼前一亮。通过党员的示范作用,入党积极分子深受启发教育,充分认识到“我是党员,我带头;我是积极分子,我表率!”考试中要讲诚信,学习工作工中要作表率,时刻要一名共产党员的标准严格要求自己,脚踏实地、积极向党组织靠拢!

强化党史教育。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,党校积极推动党史教育进课堂、进教工和青年学生头脑,培养其热爱党、热爱社会主义的感情,坚定理想信念。党校向学员列举了40余处上海市红色经典纪念场馆,要求学员通过参观其中的一、二处革命纪念馆,了解党的历史,并围绕党课学习内容展开小组讨论,加深对党的感情。党校要求学员在学习期间至少通读一本党史书籍,了解一位党史人物。在党校结业典礼上,艺术设计学院的学员还以中国共产党第一次代表大会的召开为主题自编自演党史剧目,汇报了自己的学习成果。

发挥学生主体作用。为发挥学员自我管理、自我教育和自我服务的作用,党校以学院为单位推选了正副小组长,在组长间经民主推荐产生了班委,负责党校的考勤、作业的统计批改等党校日常管理。在培训期间,每周开一次班委、小组长例会,讨论培训过程中的问题,及时加以解决,充分调动了学员学习的积极性和主动性,党校学员学习热情高涨,课堂秩序井然。

重视仪式教育。仪式的教育最大作用是表现在它的庄重、肃穆,达到对心灵的震撼作用。党校紧紧抓住开学典礼和结业典礼这两个环节,对入党积极分子开展教育活动,要求全体学员高唱《国歌》、《国际歌》,会场布置党旗、党徽,悬挂党课主题内容的横幅,营造出特殊的教育氛围,构筑起工程大党校一道靓丽的仪式景观。在开学典礼上,党校校长褚劲风等领导向学员代表授书,勉励学员努力学习党章党史知识。在结业典礼上,党校常务副校长张伟林宣读了优秀学员名单,并颁发证书与学员合影,党校副校长朱洪春为学员颁发了结业证书。入党积极分子还在结业典礼上举行了毕业汇演,各学院学员代表表演了大合唱《团结就是力量》、《没有共产党就没有新中国》等节目,以歌声表达了对党的热爱之情。

 

责任编辑:袁 孙
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心