字体:
加强党的建设化解“四个危险”
时间:2011-10-23 15:41:25   作者:刘书强   来源:《光明日报》

 

要坚持“群众利益无小事”,化解脱离群众的危险。

要加大惩治腐败力度,合力铲除腐败根源,化解消极腐败的危险。

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话深刻指出,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。胡锦涛总书记的重要论述,充分体现了对党的建设现状的理性判断,也是共产党人的深刻警醒。深入贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,化解危险,应对考验,必须注重加强党的建设。

注重加强思想建设,化解精神懈怠的危险

党的思想建设是党的政治建设的灵魂,化解精神懈怠的危险,关键在思想教育。当前,党员干部队伍的主流是好的,但也有少数党员干部精神萎靡、意志衰退,背离党的宗旨、损害党的形象,与党的先进性要求格格不入。因此,必须通过强有力的思想建设,使广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,以昂扬向上的精神状态、时不我待的蓬勃朝气、敢于担当的事业激情投入到改革发展的大潮中,时刻做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心,永葆共产党人政治本色。

一是抓好理想信念教育。理想信念教育是我们党的优良传统,也是党的思想政治工作的核心内容。要认真学习中国特色社会主义理论体系,坚持不懈地进行党的基本理论、基本路线、基本方针教育,坚定马克思主义信仰,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,树立中国特色社会主义的共同理想;坚持不懈地进行为人民服务教育,正确对待个人利益,自觉服从国家、集体利益,把崇高的理想转化为全心全意为人民服务的自觉行动。二是抓好传统教育。建党90年来,我们党形成了优良的革命传统,比如艰苦奋斗、密切联系群众、实事求是的传统以及井冈山精神、长征精神、奥运精神等,这些优良传统在凝聚人心、提高觉悟方面发挥了重要作用,务必要长期坚持。三是抓好纪律教育。纪律是行动的保障,要通过纪律教育使广大党员干部提高执行党的纪律的自觉性,养成遵守纪律习惯。

注重加强能力建设,化解能力不足的危险

加强能力建设是党员干部应对各种风险考验的基础性工程。当前,一些党员干部能力不足主要表现在对工作的应对性、适应性差,难担险重之责,缺乏奋勇争先之心。因此,必须加强能力建设,不断提高广大党员干部的理论素养和工作水平,特别是把提高领导水平和执政能力作为各级领导班子建设的核心内容抓紧抓好。一方面要增强学习意识,要通过学习不断适应经济社会发展要求,提高广大党员干部的综合素养,切实增强推动科学发展的能力、把握大局的能力、开拓创新的能力。另一方面要注重实践锻炼,要把学到的知识变为本领,把本领体现在“会办事”上,目标锁定在“干成事”上。同时还要勇于开拓创新,善于在新的形势下分析问题,在新的环境中研究问题,在复杂的矛盾中化解问题。要用创新的思维拓展工作思路,使工作更好地体现科学发展的要求,符合时代发展的需要。

注重加强作风建设,化解脱离群众的危险

以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。化解脱离群众的危险,务必要从解决具体问题入手,大力加强干部作风建设。一要树立群众观点。切实做到亲民、爱民、敬民、为民,把群众观点、群众路线贯穿于反腐倡廉建设工作中,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为做决策、定目标、想问题、办事情的出发点和落脚点。二要增强服务群众的本领。坚持做到深入基层调查研究,掌握群众的所思、所忧、所盼。要关注热点,围绕民生改善等社会普遍关注的热点问题,贴民心、顺民意,使各项决策切实体现人民群众的要求和意愿;要关注难点,特别是在征地拆迁、住房保障、教育医疗等群众反映强烈的突出问题上,下大力气、动真决心,赢得群众的信任和支持;要关注焦点,对不作为、乱作为的党员干部进行严厉追究,切实维护群众的合法权益。三要健全联系群众的机制。建立健全党群沟通机制,通过领导干部联系企业群众、信访接待日、建立信访举报网等措施,了解群众的呼声;建立健全人民群众参与决策机制,让广大群众通过正常渠道,参与到重大决策中来;建立健全社会矛盾调解机制,引导群众以理性、合法的形式表达利益诉求。

注重加强反腐倡廉建设,化解消极腐败的危险

坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体态势是,成效明显与问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。要坚持“两手抓、两手硬”,在有效预防腐败的同时,不断加大惩治腐败力度,保持高压态势。一要加大预防腐败力度。把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、改革的推动力、纠风的保障力有机结合,通过抓好重点岗位和关键环节,提高廉政风险防范管理的科学化水平,治病于未发之前,消除在萌芽状态。二要加大惩治腐败力度。把查办案件工作置于改革、发展和稳定大局中通盘考虑,综合分析查办案件的政治、社会和法纪效果。要特别严肃查办影响经济社会发展环境和侵害群众利益的案件,尤其是发生在食品药品安全、安全生产、征地拆迁等方面侵害群众利益的典型案件。通过查办案件,让社会各界普遍感受到反腐倡廉建设的实际成果。三要提高反腐倡廉建设科学化水平。提高反腐倡廉建设科学化水平是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项重大而紧迫的任务。要以科学规律来谋划,进一步发现、认识和运用反腐倡廉建设规律,推动反腐倡廉建设发展创新;以科学理论来指导,坚持用辩证唯物主义的思想路线以及现代科学理论知识,看问题、想办法、干事情;以科学制度来保障,健全和完善反腐倡廉制度体系,增强制度建设的严密性和科学性,推动反腐倡廉建设的科学化、制度化、规范化;以科学方法来推进,把现代科学手段尤其是信息技术手段运用于防治腐败工作之中,着力提高科学防腐的能力和水平。

(作者系中共廊坊市委常委、市纪委书记)
 

责任编辑:袁 孙
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心