字体:
支部工作交流:加强党员思想建设 保证组织活动的出席率
时间:2011-09-19 14:37:02      来源:上海教卫党建网

第三联合支部由于党员人数多、单位分散、人员进出频繁等原因,党员组织活动的出席率一直是支部着重要解决的问题。

鉴于支部实际,支部书记陈绪林同志多次召开支委会商量解决的方法,又在党员大会上进行讨论,群策群力,解决好这一问题,经过反复的讨论提高,逐渐达成了共识:

一、统一思想  提高认识

在目前改革开放的年代,人员的流动性强了,各类人才从农村到城市,从小城市到大城市的流动趋势越来越明显,完全打破了原先一个单位一个支部容易管理的模式。人才综合党委的建立是鉴于人员流动的频繁而特别设置的。如果没有这个“家”,就会有相当一部分流动党员一年乃至数年都不参加组织生活,不交纳党费,长此以往,党就会衰弱。而且,我们绝大多数的流动党员在原单位都是比较优秀的同志。既然党为我们流动党员创建了一个这样形式的组织机构,我们有什么理由不参加组织生活?经过充分讨论,大家统一了思想:个人的任何困难都不能成为一个党员可以不参加或少参加组织活动的充分理由。

二、采取措施、灵活安排

根据支部人员结构的实际情况,对组织活动重新做了时间上的安排。经过实践,组织活动出席率大有改观。

1、以点带面:以支部全体人员活动为主,同时划分三个党小组再分开活动,以保证组织活动的经常性。

2、分组活动:鉴于支部人员的住所、单位远近不等,年龄不均,

机算机的熟悉程度不等的原因,将原先的三个党小组成员重新作了调整,将年青、计算机熟悉程度高及家庭住址较远的集中在一组,便于该党小组在网上过组织生活和交流,其他党员根据年龄、住所再分成二个组,便于组织活动。

3、活动的多样性:除了支部的集中学习,组织支委开会,党小组还分别组织活动。组织全体党员去野外活动,参观、学习各类教育基地,以加强党员之间的交流,提高整体觉悟。

4、增强凝聚力:及时对预备党员进行转正的考察和了解,召开预备党员转正大会,并及时办理转正手续,使转正的同志和全体党员都受到教育,感受到支部集体的温暖。

5、积极参加党委的活动:在2007年一年中,支部党员同志积极参加党委组织的各项活动,通讯员雷永红均有通讯报导。

6、发挥党小组长的作用:为保证活动出席率,支部发出会议通知的同时,各党小组召集人再次分头通知全体党员,事实证明该措施确实提高了出席率。以平时出席率少的同志为重点,一次次的通知他们,使其接到通知,然后在开会的前一天再去电话确认,防止忘记。哪怕到开会的当天早上,也会去电话询问。同时强调,有事必须请假,经过一年的不断督促,出席率增加了,人员也自觉了,有事也请假了。事实证明,只要支部的同志辛苦一点,同志们还是比较自觉的。

责任编辑:袁 孙
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心