字体:
党史教育:高校思想政治教育的重要课题
时间:2011-09-22 10:22:41   作者:高文兵   来源:《红旗文稿》

中国共产党的历史是为实现民族独立、国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史,是马克思主义基本原理与中国国情相结合而不断探索的历史,是不断经受风险和考验、永葆党的先进性的历史,是中国共产党人光荣革命传统和伟大民族精神的集中反映。用中国共产党的历史教育当代大学生这一青年知识群体,是培养社会主义事业接班人的重要精神资源,是高校开展思想政治教育的有效途径。

高校党史教育的必要性

总体上看,热爱祖国、进取向上、团结友爱、文明礼貌是当代大学生精神世界的主流,他们知识面宽、心态开放、兴趣广泛、人际交往能力强、接受新生事物快、责任观念比较明确。但是,他们多半出生于独生子女家庭,容易陷入孤独、脆弱、任性等“成长的烦恼”之中,一部分人迷恋于网络游戏与物欲世界,容易在拜金主义和享乐主义的诱惑中迷失。在社会消极因素的影响下,他们中的一些人理想信念模糊、价值观念错位,缺乏远大理想和抱负,对现代化道路认识不清,吃苦耐劳和顽强拼搏的精神不够,对社会主义初级阶段现代化建设的系统性、长期性、艰巨性估计不足。用党的伟大成就鼓舞人、用党的优良传统教化人、用党的成功经验启迪人、用党的历史教训警示人,能够促使大学生珍惜党的历史、学习党的历史、铭记党的历史,做一个有益于国家和社会的杰出青年。

为此,将高校党史教育“三纳入”显得很有必要:首先,将党史教育纳入高校教书育人全过程,促使大学生更加全面深刻地了解党的奋斗历程,领会全心全意为人民服务的宗旨,加深对正确的世界观、人生观、价值观的理解。其次,将党史教育纳入高校思想政治工作系统,帮助大学生继承党的优良传统,发扬艰苦奋斗的精神,培养坚忍不拔的品格,并以实际行动约束自己、帮助他人。第三,将党史教育纳入高校德育的轨道上,促进大学生提高道德自律意识,积极塑造自身人格,提高精神境界,从而反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,努力实践社会主义荣辱观。

党史为高校思想政治教育提供丰富的内容

党史资源能够为高校思想政治教育提供丰富的内容,党史教育是高校开展思想政治教育最为传统和最具特色的形式和途径,主要表现在:

1. 理想信念教育。政党是具有相同理想信念者的共同体,社会主义和共产主义的理想信念集中体现着共产党人的灵魂和奋斗方向,是共产党人的核心特征。中国共产党之所以能够从几十个党员发展成为拥有8000多万党员的政党,之所以能够历经千难万险领导人民建立社会主义新中国,并在艰难的探索中开辟改革开放和社会主义现代化建设的辉煌时代,在很大程度上就是依靠了理想信念的凝聚力、吸引力和感召力。因此,加强理想信念教育能够引导高校学生正确认识国家的前途命运和社会责任,进一步确立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的坚定信念。

2. 爱国主义教育。中国共产党领导全国人民在外敌入侵面前,团结对外,英勇抵抗,维护了祖国的主权和独立,并同一切阻碍历史发展和社会进步的反动阶级、反动社会势力和反动制度进行斗争,推动了祖国的富强、繁荣和进步。开展高校党史教育,能够帮助大学生形成对国家的认同感、对国家主权和安全的责任感、对国家繁荣和发展的使命感,促使他们更加自觉地维护国家和民族的利益。

3. 民族精神教育。几千年来,中华民族形成了追求和平、勤劳勇敢、诚信善良、勤俭正直、自强不息、团结友爱、改革创新的民族精神,这些精神激励着各族人民不断奋勇向前。中国共产党人在革命和建设过程中也培育和形成了许多富有内涵和特色的团体精神,比如,井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神和抗震救灾精神等。这些精神体现了中国共产党人坚定信念、解放思想、实事求是、敢于探索、开拓创新的时代意蕴,是中国共产党人对中华民族优良传统的继承、提炼和升华。通过开展高校党史教育,能够展现共产党人的光辉业绩和人格典范,展示一个国家和民族的复兴历程,激励大学生为国家和民族的繁荣与进步而努力奋斗。

4. 革命传统教育。中国革命的成功是成千上万的革命先烈、革命前辈前仆后继、英勇奋斗的结果,中国共产党人在长期的革命和建设过程中形成了勤俭节约、艰苦朴素、不畏艰险、甘于奉献、锐意进取、坚韧不拔的光荣传统。加强革命传统教育,学习先辈们不为名、不为利、不怕苦、不怕死的崇高品德,能够帮助大学生树立不怕困难、不屈不挠、乐于奉献、积极进取的精神,增强抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风的自觉性。

开展党史教育必须与时俱进

针对高等学校这个特殊场所和当代大学生这个特殊的青年群体,高校理论工作者和思想政治工作者必须积极探索符合当下大学生认知特点的党史教育形式,让理想信念教育、爱国主义教育、民族精神教育、革命传统教育、挫折创新教育发挥实效。

第一,认真学习以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述。在此基础上,把《中国共产党历史》第一卷和第二卷等党史著作,作为当代高校党史教育的基本学习教材。

第二,努力开发和利用地方党史资源,加大党史研究成果的转化,有计划、有步骤地编写适合大学生需要的多层次的党史读物和影视作品。要挖掘一些内容鲜活、形式新颖、吸引力强的教育题材,把党的先进思想转化成大学生易于接受的思想资源。

第三,与思想政治理论课教学紧密结合起来。在高校思想政治理论课程体系中,《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》这两门课无疑承担着党史教育的重要任务。从一定意义上讲,加强和提升这两门课的教学质量可以成为对大学生进行党史教育的主阵地、主渠道。

第四,充分利用中共党史上重大事件、重要人物的纪念活动,通过征文、知识竞赛、演讲比赛、歌咏会、报告会、座谈会、红色旅游、主题实践活动等形式,加深对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识。

第五,充分利用现代传媒手段,用喜闻乐见、生动活泼的形式进一步发挥书籍报刊、图片展览、爱国主义教育基地、重要革命遗址遗迹和纪念设施等宣传教育的有效形式和重要作用。创设“网上党史”网络资源,开辟党史人物、党史事件和党史成果展示等栏目,为大学生学习党的知识提供新的途径。

第六,联系生活实际,将个人变化、家庭变化和家乡变化结合起来,通过纵向和横向比较,激发大学生热爱家乡、热爱人民、热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义的思想热情。

(作者:中南大学党委书记)

责任编辑:袁 孙
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心