字体:
香港文汇报:开放执政日益成为中共高层共识
时间:2011-07-04 17:29:58      来源:中国新闻网

资料图:2010年6月30日,三十多家中外媒体的六十余名记者应中共中央党校和中共中央对外宣传办公室联合邀请到中共中央党校参观采访。参观采访过程中,中央党校副校长陈宝生向记者介绍党校情况,并回答记者提问。记者们观摩了党校学员课程,参观了报告厅、体育馆、学员宿舍、食堂、礼堂、“实事求是”碑等地。

中新网7月4日电 香港《文汇报》4日刊文引述中央党校党建部副主任张志明的观点指出,“开放执政”正日益成为中共党内高层的共识。中国的党务公开已由理念层面、决策层面走向了操作层面,由单项的尝试逐步走向了制度化、规范化和科学化。

文章摘编如下:

党务公开、信息透明是推行党内民主的前提、深化党内民主的保障。近几年,中共的党务公开步伐开始加快。除陆续建立新闻发言人制度外,中纪委、中组部、中宣部等部委,开始举办部门内的新闻发布会。中纪委、中央党校等也揭开了神秘面纱,邀请中外记者实地参观。随着中共建党90周年纪念日的临近,一系列推动党务公开的活动也进入高潮。

中国社会科学院学部委员李崇富指出,党务公开是中共发扬党内民主的重要举措,是社会进步的重要成果。他预测,未来中共党务公开的范围将继续扩大,公开程度亦将进一步深入,从而对发展党内民主、以党内民主带动人民民主起重要推动作用。

党务公开最初局限于党内一定范围。2010年,中央政治局审议通过并下发了《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,在制度层面对党务公开予以落实,对基层党务公开的内容、程序、方式及保障等内容进行了具体部署。

中央党校党建部副主任张志明指出,这显示“开放执政”正日益成为中共党内高层的共识。中国的党务公开已由理念层面、决策层面走向了操作层面,由单项的尝试逐步走向了制度化、规范化和科学化。

责任编辑:袁 孙
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心