字体:
中共党内民主驶入快车道 回应新期待
时间:2011-07-04 17:14:51      来源:中国新闻网

资料图:2010年3月18日,在四川华蓥市古桥街道党工委副书记公推直选现场,参加选举的党员在依次投递自已的选票。当日,历时三个月的四川华蓥市古桥街道党工委副书记公推直选活动的最后一轮程序——拟任职地全体党员投票选举正式举行,党员们将从前三轮竞选胜出的两名竞职者中,推选出1名作为街道党工委副书记。

中新网7月4日电 香港《文汇报》4日刊文引述党建专家观点说,当前具中国特色的民主道路已逐渐清晰,种种迹象表明,中共党内民主建设已驶入“快车道”。跨入90华诞年轮线的中共,正以改革创新的精神加强自身建设,不断适应当前国内国际形势新变化,回应新的挑战、新的期待。

文章摘编如下:

90年间,中共的党员队伍由最初的几十人壮大为如今的近8000万人,从革命党成为执政党。在社会主义民主建设方面,中共取得了一系列成就,尤其在差额选举、基层民主建设、党务公开等方面,均取得明显进展。

党建专家指出,当前具中国特色的社会主义民主化道路已逐渐清晰,种种迹象表明,中共的党内民主建设已驶入“快车道”。跨入90华诞年轮线的中国共产党,正以改革创新的精神加强自身建设,不断适应当前国内、国际形势的新变化,回应着新的挑战、新的期待。  

作为甄选人才的方法之一,中国共产党的党内选举制度正不断进行改革、深化。现今,中共的选举制度由建国时的“等额选举”制,转变为一些选举中实行“差额选举”制度。党建专家指出,随着差额选举制度的深入推动,中国以往“让少数人选人,在少数人中选人”的选举方法正逐步发生变化。

差额选举制 日趋完善

差额选举,即在选举中实行候选人数多于应选名额的选举制度。中国在1979年之前的很长一段时期内,实行的是“等额选举制”,即候选人数与应选人数相当。等额选举除使得选民选举权利难以有效行使之外,还造成干部“能上不能下”、论资排辈等一系列问题。有说法将等额选举现象概括为“上边提名单,下边画圈圈”,即显示弊端。

1979年全国人大通过新的选举法,将等额选举改为差额选举,试图改变以往由上级任命或“等额选举”来选拔官员做法,被视为中国式民主的重大突破。接受本报采访的多位党建专家均表示,较等额选举而言,差额选举引入竞争机制,将以往干部选拔由“一把手”拍板任用的“伯乐相马”模式,改为“规则赛马”,是解决用人腐败问题的根本之道。此外,差额选举制引入了更多候选人,客观上扩大民主推荐的范围。

民主试点突破 基层公推直选

今明两年,中国的省、市、县、乡四级党委将自下而上进行换届。在已经展开换届的部分地区中,乡镇党委领导班子公推直选、公推票决、县级党代会常任制等一系列试验性改革显示——中共扩大党内民主的探索正在有序推进,中国的民主试点规模再度升级。

公推直选被视为党内民主扩大化的标志。事实上,中共于十七大之前已在地方基层悄然启动试点:其一是四川省平昌县灵山乡全体党员直选党委班子;其二是浙江省台州的党代会常任制改革;其三是上海闵行区的改革——区委常委首次接受全委会询问,区委全会首次对正处级官员预备人选差额票决。

种种迹象表明,中共的公推直选政策,正加速推进。2010年以前,公推直选的层次还多集中于城市小区和农村的村一级党组织,如江苏南京在全国率先实现了全部小区和村党组织公推直选的全覆盖。

2011年,这种基层民主开始向上延伸到乡镇一级,如广西来宾市通过公推直选产生7名乡镇党委书记。近期,公推直选进一步扩展至省辖市,江苏省通过“公推直选”产生了无锡、南通、宿迁三个城市的市委书记——在地市级书记级别官员中推“公推直选”,尚属全国首次。

渐进式改革 正在体现

实际上,类似广西、江苏的选举试验已呈“遍地开花”态势,基层民主热情出乎预料。如重庆今年原本仅选择3个区县作为乡镇党委换届选举试点,但有不少区县也主动要求尝试直选。对此,中共中央党校党建教研部教授蔡霞指出,中共向来重视“实事求是”的传统、“因地制宜”的经验,近年来在各地进行党内民主试验,体现的正是渐进式改革的思路,成为中共干部人事制度改革自下而上递进的重要环节,释放了改革继续向前推进的讯号。

责任编辑:袁 孙
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心