字体:
新华视点:关于党内民主建设的对话
时间:2011-06-28 17:16:59      来源: 新华网

重庆首次公推直选乡镇党委领导班子。图为代表们在认真填写选票。

新中国成立之前,毛泽东曾就政权兴衰的历史周期率问题有过一段著名谈话:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率,这条新路,就是民主……

发展社会主义民主政治,是我们党始终不渝的奋斗目标。以党内民主带动人民民主,是实现这一目标的重要途径。

一张选票分量几何?

【记者】正值中国共产党建党90周年之际,本次地方党委换届中出现了流动党员自费从打工地赶回家乡参加党代表选举、公推直选乡镇党委班子试点地区党员参选率在90%以上等新现象。这些发展党内基层民主的探索释放了什么信号?

【许耀桐(国家行政学院科研部主任、教授)】党内选举制度是否完善,直接体现着党内民主的发展程度。党员群众参与民主建设的热情,正是保证党内健康生活的力量。近几年一些地方在乡镇、企业、学校等基层党组织试点领导班子公推直选,多个地方的党委委员试行差额选举……这些带有鲜明探索色彩的做法,使选举的范围在逐步、有序扩大。

【记者】有调查显示,江苏、四川等进行过“公推直选”乡镇党委书记的地区,在党员满意度测评中,“直选”等党内民主试点选项满意度达到了95%。对这些来自基层的选举实践,您认为该把握怎样的原则?

【蔡霞(中央党校党建部教授)】从基层的实践看,广大党员在选举上的“民主需求”具体而真切。发展党内民主是个循序渐进的过程,既要有紧迫感、又不能急于求成,必须分阶段、分步骤、有计划、有秩序地加以推进。

【记者】今年4月,江苏省首次通过“公推票决”三位省辖市市委书记。近年来,干部候选人由少数人说了算,到有限“公推”,再到“海推”,初始提名权改革不断推进,您认为这种竞争性改革,能否解决一些地方存在的“戴帽子提拔”“打招呼提拔”问题?

【蔡霞】扩大干部选拔工作中的民主,是提高党的政治能力的重要保证。“试玉要烧三日满,辨才需待七年期”。“公推票决”式的探索,体现了深化干部人事制度改革、提高选人用人公信度的魄力和决心。尊重选举人的选举权、被选举权,真正做到选贤任能,还有一些难题需要破解。

 

 

决策如何民主化科学化?

【记者】我们注意到,党的十七大在报告起草前,就议题广泛征求意见,先后派出1000多个报告调研组赴基层进行问计于民,征询人员由过去的省部级领导班子扩大到党的十六大代表和新当选的党的十七大代表,这些不断扩大党内民主、集中党内外智慧的创新做法,让人耳目一新。您认为党委决策如何提高民主化、科学化水平?

【许耀桐】十七大报告指出:“增强决策透明度和公众参与度,制定与群众利益密切相关的法律法规和公共政策原则上要公开听取意见”。党的十七届四中全会提出,要完善党内民主决策机制。这就要求党的各级委员会按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项,注重发挥全委会对重大问题的决策作用。民主决策是党内民主的重要实现形式,何时不再“拍脑袋”决策,民主决策才算是真正生了根。

【记者】古语讲“郡县治,天下安”,县委权力能否公开透明运行至关重要。2009年3月起,中央纪委、中央组织部在江苏省睢宁县、河北省成安县、成都市武侯区开展县委权力公开透明运行试点,尝试探索建立县级党委权力公开透明运行制度的意义何在?

【蔡霞】在县一级建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,具有重要意义。目前在县一级权力架构中,县委书记除了对当地的重大项目、人、事、财进行支配外,还可以直接影响和制约身边人的命运,而别人很难对他进行有效的监督和制约。试点地方各自拿出“县委书记权力清单”,并绘制出各项权力的运行流程图,其用意正在于建立制度上的“硬约束”,压缩“一把手”可能滥用权力的空间。

 

 

党务公开该有怎样的“能见度”?

【记者】如今,像江苏丹阳等地,越来越多的地方开始试行“党务公开”,如公务用车购置及运行、民主测评的得票情况等一些事项位列其中。您如何评价这项工作?

【许耀桐】党务公开是党内民主的土壤。自从《中国共产党党内监督条例(试行)》2004年施行以来,党务政务公开不断地创造条件让党员和群众监督党政机关。2010年印发的《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,是推进党的基层组织党务公开工作的规范性文件。

【蔡霞】无论是保障党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权,还是提高党员对党内事务的参与度,拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,都离不开公开的质量。眼下,在看到党务公开取得显著成效的同时,也要看到,有些地方的党务公开质量还不高,有的形式多于内容,有的避重就轻、回避矛盾。今后要切实增强党务公开的针对性和实效性,关键是要努力解决群众的所急、所盼和所求。

【记者】党的11个部门的新闻发言人集体亮相,中组部向外国使节敞开大门,让外界人士观摩中央党校党课,中央文献研究室开通官方网站,发表和披露重要文献……您认为这些做法体现了执政党怎样的民主执政理念?

【许耀桐】党务公开接受民众监督,是科学执政、民主执政、依法执政的需要,其现实效果就是加强党和党员群众之间的沟通,增强凝聚力。改革开放30多年的经验表明,党自身的机构逐步增加透明度,是党内民主的重要实现形式之一。但推进党务公开不能指望一蹴而就,包括新闻发布制度在内的各种举措,需要在实践中不断丰富和完善。

【蔡霞】从中央到地方党委新闻发言人的露面,是党务公开的一个重要实践。当前要积极探索在新形势下开展党务公开工作的新方法、新规律。要利用网络、手机等新技术,构筑党务公开的“常态化”机制,让党务真正在阳光下运行。

 

 

民主监督如何让权力“不走样”?

【记者】中央明确指出,各级领导机关和领导干部,特别是“一把手”是党内监督的重点。党内民主监督如何让权力不走样?

【许耀桐】要确保党的先进性永不变色,党的执政地位不断巩固,就必须从制度上推进和完善党内民主监督。比如,《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等颁布实施,逐渐成为官员廉洁奉公的“透视镜”,成为领导干部廉洁奉公的“防腐剂”。

【记者】数据显示,一些县委书记因腐败而落马,直接原因是贪污受贿,而深层次原因就是缺乏民主监督所致。今后应该更多地在哪些方面着力?

【蔡霞】发展党内民主,重在实现党员的知情权、参与权、选举权和监督权等权利。总体上看,保障党员民主权利情况比以前有较大进步,但发展也不够平衡。如党员享有要求罢免或撤换不称职的干部的权利,但这一原则性的规定如何落实还需要更多探索。党内民主要成为枝叶繁茂的“参天大树”,必须把制度的设计细化到细节。当然,在强调加强党内监督的同时,还要加强党外监督、专门机关监督、群众监督及“舆论监督”。作为执政党,就要有自觉的民主意识,重视在党内建立一个健康、规范的权力运行机制。一个尊重民主权利的政党才能赢得人民的支持,一种民心所向的民主制度才能拥有前行的力量。

责任编辑:袁 孙
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心