字体:
上海食药监局开展群众路线教育实践活动侧记
时间:2013-10-08 16:29:24   作者:周琳   来源:新华网

“我们小区有位居民,身体不好不能干重活,老婆又是智障,在小区里开个小面馆,属于低风险但没有证照,怎么管?”“我们这里是个城中村,都是给老乡做饭吃,猪肉上有毛拔不掉就用沥青泡,你说有风险他们还不接受,怎么办”……

不久前,上海食品药品监督管理局配合群众路线教育,召开了一场治理“无证无照”餐饮的座谈会,来自村委会、居委会的基层代表你一言我一语,对解决这一食品安全隐患和顽症出谋划策。

“以前我们面对无证无照,都是以堵为主。”上海食药监局局长阎祖强说,结果监管部门前脚收完锅碗瓢盆,后脚老板又“置新开业”。在听取了基层情况介绍后,未来监管会对各个社区的“无证无照”餐饮情况做分析评估,根据评估情况,采取不同的办法:凡是高风险的,一定要严厉打击,坚决取缔;对于缺少配套的,加快进行配套。

食品药品安全不是一个简单的技术问题、行政执法问题,直接影响到政府的公信力建设。可是,一方面是食品安全保持着总体有序、可控态势,另一方面老百姓对食品安全的感受和期盼,却与上一判断存在较大差异。

“一些负责食品监管的同志觉得委屈,也很困惑,问题究竟出在什么地方,值得我们深思。”阎祖强说,在此次群众路线教育实践活动中,食药监局拜群众为师,让群众帮监管找问题、提意见,找到并缩小这种差异,最终赢得政府的公信力。

赶不走“夜排档”,就让小菜场吸收周边的“游击队员”,政府给予租金补贴;有实际困难难以取缔的小摊贩,就进行免费教育培训,还组织供应商帮助他们统一进货,降成本、减风险;工业区可开辟空余厂房,兴办职工食堂或集中用餐配送单位;地沟油“扰民”,就探索从源头安装油水分离器收走废油,让地沟无油可捞……

“找不出问题是最大的问题。”阎祖强说,监管将对近年来群众投诉举报前几位的食品安全问题,探索出一套有效的机制,切实改进:政策规章繁多,不能够重制定轻监管,不能做好人讲好话,遇到问题绕道走;对于食品安全顽症,要有主动意识和责任意识,努力形成监管合力,研究找出解决办法;整治不能流于形式,表面轰轰烈烈,实际工作不够认真仔细,导致前整后乱,未能形成长效机制;食品安全宣传不能只重面不重点,要能够真正走进社区,走近老百姓身边。

食品安全无小事。上海食品安全的监管任务重,而监管人力不足,这就更需要避免形式主义。阎祖强说,比如,如果对基层监管频次的要求太高,会导致为了完成监管频次而走过场,在人少事多的情况下,搞全覆盖监督检查,有时会成为一句口号,不切合实际。“关键是要能切切实实解决实际问题,在遇到边界不清、职能有交叉的时候,不推诿扯皮,主动跨前一步,敢于和善于协调解决问题,企业和百姓自然会满意。”阎祖强说。

安全的食品也许有统一的标准,但不安全的食品和生产环境却各有各的风险。阎祖强认为,只有解决“为谁监管,为谁履职”的问题,形成横向到边、纵向到底的“安全网”,群众的感受才能和我们的判断“并驾齐驱”。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心