字体:
市食品药品监督管理局突出即知即改,破解监管难题
时间:2013-08-19 10:51:34      来源:上海基层党建网

餐厨废弃油脂(俗称“地沟油”)和“无证无照”餐饮,一直是社会最关注、最担忧的食品安全问题,也是食品安全监管的重点和难点。8月8日,市食药监局党委书记、局长阎祖强带队赴松江区中山街道和闵行莘庄,结合党的群众路线教育实践活动,召开加强本市餐厨废弃油脂监管和治理“无证无照”餐饮座谈会,邀请基层单位、相关餐饮企业代表参加,倾听基层意见,共同破解监管难题。

针对本市餐厨废弃油脂监管,结合座谈会的意见建议,市食药监局下一步将重点做好以下几个方面:一是进一步提高收运处置企业规范化水平,切实落实“四统一”制度(统一车辆、收集容器、作业服装、持证上岗),全面提高生产单位申报、签约率以及收运覆盖率。二是推进餐厨废弃油脂收运处置信息化监管工作,建立餐厨废弃油脂监管的信息共享制度,加强餐厨废弃油脂流向监控和信息公开。三是推进餐厨废弃油脂有偿收购工作,建立合理有效的价格机制以及末端补贴机制。四是推进相关监管部门、科研院所、行业协会及企业关于餐厨废弃油脂循环利用的多方合作,推进科技成果转化,建立本市餐厨废弃油脂末端处置向车用生物柴油转化并在本市公交车使用的运行管理体系。五是进一步推进餐饮服务单位油水分离器安装工作。六是逐步推进餐厨废弃油脂收、运、处一体化工作。七是巩固散装油退市成果,加强对食用油生产、销售、使用的监管,进一步加大对非法收运处置餐厨废弃油脂行为的打击力度。

在加强“无证无照”餐饮治理方面,市食药监局也将从五方面推进相关工作:一是加强综合治理。将“无证无照”餐饮治理和人口综合治理结合起来,和城中村改造、违章搭建建筑整治结合起来,和城市网格化综合执法结合起来。二是突出治理重点。凡是高风险的,一定要严厉打击,坚决取缔,但执法前要充分调查、周密部署,不打无准备之战。凡是有群众举报的,必须及时回应、及时查处。三是根据不同成因区别对待。针对各个社区的“无证无照”餐饮情况做一个分析评估,根据评估情况,采取不同的方法。四是疏堵结合。例如,是由于周边配套滞后所造成的问题,治理方向上就应以加快配套为主。五是研究这种业态的准入标准。既不能发证了之,也不能置之不理。


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心