字体:
拓载体、健机制、强内涵 上海中医药大学附属曙光医院党委全方位深化服务型党组织建设
时间:2014-11-20 09:30:19      来源:上海中医药大学

    上海中医药大学附属曙光医院党委以服务群众、服务民生、服务发展为重点,从深化服务理念、构建责任体系、创新实践载体、健全长效机制等方面全方位深化服务内涵,积极推动了服务型党组织建设,并以此为契机引领开创医院基层党建工作新局面。

    一、加强教育培训,强化服务意识

    强化宗旨意识和“以患者为中心”的服务理念,把握“三个结合”。与学习型党组织建设结合,把学习作为提升服务能力、深化服务理念的基础,通过中心组专题学习会、党支部组织生活会、院报、局域网党建园地、医院微信等平台解读服务内涵、培训服务能力,讨论实践途径。与培育和践行社会主义核心价值观结合,把志愿服务、岗位服务、便民服务的务实举措纳入具体实施方案。与祖国传统文化教育结合,以《大医精诚 》为院训,以“大医德泽,生命曙光”为医院精神,发扬“医者仁术”精神并融入医院文化建设体系,通过传统文化专题讲座、内网视频学习、中医药文化展板提高党员个人修养,在潜移默化中培育奉献精神。

    二、明确组织领导,构建责任体系

    党委统领顶层设计、主题创意和分类指导。各党总支、党支部、团委落实党委部署并根据自身特点创新实践。党委办公室、宣传处负责具体推进、经验总结和事迹宣传等。工会、社会工作部积极推进服务职工与志愿服务等工作。

    三、创新实践载体,丰富服务内涵

    一是服务对象层次化。既有体现了卫生事业和大局工作特点的服务发展、服务社会,也有较为具象的人群,即党员和群众,群众又细分为患者、职工、民主党派成员、青年团员。按照不同服务对象的特点,分层次、有侧重地制订方案、落实举措、健全机制。

    二是服务途径多样化。

    岗位服务。坚持党员佩戴党徽上岗十三年的优良传统。建设“党员先锋岗”引领岗位行动,并充分发挥“青年文明号”、“工人先锋号”、“巾帼文明岗”等工、青、妇组织的创先争优载体作用,弘扬爱岗敬业精神。

    志愿服务。结合医院特点,组织开展各类志愿行动——利用业余时间在门诊加入导医服务行列;协助老年和残障患者付费取药;在发药窗口用药宣教;在门诊高峰时段担任自动化挂号收费机的讲解员;坚持为门诊病人举办健康知识月月讲活动……

    公益服务。在承担亚信峰会医疗保障、世博会定点医院工作,抗震救灾、支援都江堰中医院,对口援建新疆、云南、摩洛哥、老挝等工作中,通过发布倡议书作好思想动员、精心挑选组建队伍、人性化关怀解决队员后顾之忧、亲切慰问增强凝聚等形式为援建做好保障。援建、保障队伍党员人数过半,多名党员担任队长。

    调研体验。开展党员“体验病人”活动,详细记录就诊细节,为改进服务提供第一手资料。创新开展以党总支、党支部为主体的“错位调研”。各党总支、党支部分别围绕八个主题,采取座谈、实地查看、访谈、发放调研问卷、拍摄照片等形式调研,共发放问卷670份,提交调研报告8份,共计2万余字,并附有照片资料近40张,起到了 “扬长处,助推广;找不足,想对策;提建议,促改进”优化服务的作用。

    三是服务平台立体化。通过院报、内网新建专栏、微信发布相关理论、经验和典型案例,为深化服务提供指导和参考,打造信息平台。与街道、乡镇、部队、企事业单位开展结对共建,把健康理念和义务咨询服务送进黄浦、静安、宝山及浦东张江、南汇、川沙等地的社区和农村,打造区域平台。例如,2013年3月起定期派出专家赴张江劳动村为村民义务咨询。

    四是服务项目品牌化。在全国首创伦理查房倡导人文关怀;开通国内首条免费“中医健康热线”;病友俱乐部针对心、肾、呼吸、内分泌等不同疾病患者定期活动,讲授治病防病与保健知识,互动交流;定期举行员工沙龙,员工与院领导面对面交流、探讨员工关心的热点问题。

    五是服务机制长效化。 坚持落实职代会民主管理机制,设立“救急济难基金”并每年开展“一日捐”;建设双月座谈会反馈机制,落实民主党派基层组织活动保障机制;落实院领导对口联系党支部制度;坚持党建带团建机制,如党支部与团支部结对、党支部书记担任青年文明号监督员制度等。

    六是服务指导分类化。

    按照各支部特点分类指导,激发活力,各有侧重:内、外科支部注重发挥专业特长;行政党支部注重服务一线;医技党支部注重窗口服务质量。护理党支部则注重人文关怀细节,如,“五小创新活动”解决护理难点;南丁格尔志愿服务分队走出医院服务老年群体、残障人士,已坚持三年余。

    七是服务经验理论化。

    在实践基础上总结经验并初步提炼理论成果。课题《新形势下医院党委着力推进基层服务型党组织建设的研究》、《医院党委创新基层服务型党组织建设载体的研究》分获市教卫党委党建研究课题2013、2014年度卫生系统专业委员会重点课题立项。

    四、注重服务实效,完善评议评估

     将基层服务型党组织建设实施情况纳入党委和党支部工作的评议体系,定期向党员代表报告服务开展情况,及时听取意见建议。制定医院服务型党组织建设的方案与考核办法。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心