字体:
上海电力学院创新组织生活项目化载体,推进服务型党组织建设
时间:2014-07-02 14:41:24      来源:上海电力学院

上海电力学院认真落实中央、市委、市教卫工作党委关于加强基层服务型党组织建设的有关要求,结合党的群众路线教育实践活动和本校实际,创新组织生活项目化载体,积极推进服务型党组织建设,并以服务型党组织建设引领基层党建工作。

一、创新组织生活项目化载体,推进服务型党组织建设

与2013年下半年开展党的群众路线教育实践活动紧密结合,在全校试行组织生活项目化方式,组织开展服务型党支部特色项目建设活动,以推进党的群众路线教育实践活动和服务型党组织建设在党支部和党员师生中深入开展,落到实处,做出亮点。

1.紧扣主题,发布公告。党委组织部2013年10月以“牢记宗旨、服务群众”主题,以“服务一线、服务师生、服务社区、利民便民”为导向,面向全校发布服务型党支部组织生活项目“招标”公告。

2.积极申报,遴选推荐。全校基层党组织和党员创新思路,充分讨论,设计活动项目,积极申报。在党总支初评遴选基础上,进行方案修改细化,择优推荐。

3.经费支持,跟踪培育。经党委组织部审核,20个党支部的组织生活项目立项并获得经费支持。同时,发布全校创建服务型党支部组织生活项目目录,并将服务型党支部建设项目化工作纳入2013年基层党建责任制考核要求。部分二级学院还设立党总支层面的组织生活特色项目,鼓励党支部积极性与创新活力,延伸了活动的参与面和影响面。

4.总结交流,经验推广。2014年5至6月以建“服务日志”、创“服务型党支部”为主题,开展 “十佳组织生活”项目评选展示活动。以获得立项的20个组织生活项目为主体,以项目创新性、实效性、示范性为标准,评选出10个优秀组织生活项目。同时在学校党务公开网建立“创建服务型基层党组织”专题,将获奖及申报项目以“服务日志”的形式进行网上展示,大力宣传创建服务型党组织的好做法。除表彰优秀项目外,校党委还将在七一前划拨专项经费,为继续推进服务型党组织建设提供支持和保障。

二、师生党员共议创建工作,激发服务型党组织建设动力

通过党的群众路线教育实践活动“回头看”专题组织生活会和创建服务型基层党组织“组织生活项目化”活动,充分调动和发挥了基层党组织作用,激发了广大师生党员的积极性和主动性。

今年3月,七位党员校领导班子成员分别参加所属党支部的组织生活会,向支部党员通报学校重点工作和领导班子及个人整改措施落实情况,与支部党员就创建服务型基层党组织展开讨论,集思广益。教工党支部专题组织生活会和组织生活项目围绕“服务”,突出“育人”主题,党员教师结合岗位实际就发挥教书育人、管理育人、服务育人的作用热烈讨论,探索教工党支部真正服务中心工作、服务人才培养、服务党员、服务社区的工作机制和载体。如能机学院教工党支部开展“党员服务固定岗”活动,为学生提供学业答疑、科创指导;计算机学院教工党支部开展党员教师8小时之外网上网下值班制度,为浦东校区学生答疑解惑;电信学院教工党支部面向三年级学生开展“服务学生”考研咨询活动;数理学院党总支建立学生科研创新素质培养“手拉手”长效机制;外国语学院教工第一党支部开设民族生英语课堂,为少数民族学生义务补习英语;产业党总支创建“电苑物业研究生生活辅导员工作室”,为帮助研究生解决学习成长中的困难提供贴心服务和帮助;图书馆党支部组织“馆配建桥梁,荐书进校园”书展活动,把选书的主动权交给师生;现教中心党支部开展浦东校区无线网络推广体验周活动;成教学院教工第二党支部开展“微笑挂脸上、服务放心上”党员示范岗活动;机关党总支修订《机关服务公约》,全体机关干部实行挂牌上岗,明示职务和职责,规范服务流程,在做好服务的同时接受师生监督。

各学生党支部围绕学风建设、公益服务、爱心志愿行动等主题,探索服务型党支部建设路径,设计各具特色的服务型党支部活动方案,强化学生党员为民服务的意识。环化学院打造服务型党支部“一支部一品牌”特色党建项目。自动化工程学院2010级自动化学生第二党支部“用党建手机报做好教育服务引导”,向130名学生党员发送手机报17期。能机学院、电气学院、经管学院、电信学院、国际交流学院学生党支部党员志愿服务队定期走进共建医院、社区、小学开展形式多样的志愿服务和社会公益活动,受到广大群众的认可和欢迎。

学校将通过基层服务型党组织创建活动,推动基层党组织改进工作作风,在强化服务中不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力,从而推动学校人才培养、科学研究和服务社会等工作迈上一个新台阶。

责任编辑:葛锡颖
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心