字体:
上海工程大:598个组织生活“微方案”落实十八大精神
时间:2013-01-05 16:04:49   作者:上海工程技术大学   来源:上海基层党建网

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,上海工程技术大学党委以组织生活“微方案”的形式开展党的十八大精神主题宣传教育活动,将党的理论、声音,以师生喜闻乐见的微言微语方式传递。目前,全校已征集组织生活“微方案”598个,在校内初步形成组织生活“微方案”库,供各基层党支部学习借鉴。

规范分类,拓展“微方案”内涵

“微”的特点是短小、精炼、紧凑,易于传播,可操作性强,普适性、移植性强。组织生活“微方案”切入点小,通过在一个个小片段以小见大,微言大义,达到对党员的思想引领。活动中,党员们提出设计的微方案包含“微学”、“微思”、“微行”等多个方面。

“微学”:选取一个微小的角度,深入地学习十八大精神,特别要学好十八大报告中如何办好人民满意的大学的相关内容;设计个性小卡片,彰显大心愿——学习十八大,说说心里话;做个有心人,讲述身边党员的微故事,在细微和平凡中彰显党员的优秀。

“微思”:用现代通信平台交流身边感动的人,感动的事和读过的书带来的点滴思考;谈谈五年来身边的“微改变”,说说自己的新领悟,探讨在新时代中党员如何发挥先进性和纯洁性。

“微行”:坚持善小而为之,积少成多,坚持不懈地做微公益,让看似微不足道的爱心汇聚强大的社会力量;开展“寻访红色记忆”的组织生活,通过党员自主设计红色基地寻访路线图,汇总实地走访后的所见所思设计成明信片,与其他党员群众分享。

打破围墙,搭建“微交流”平台

“微方案”中由党员作为选题的发源地,鼓励师生党员将党的十八大精神、高校的中心工作融入到日常的工作学习的实际中,以小见大,以少胜多,从身边人、身边事着手,紧密的贴合高校教师党员科研教学的需要,贴合学生党员成长成才的需要。比如机械工程学院实行“互学?分享——学生党员“微电影”活动,将同学们设计的垃圾环保分类箱的故事拍摄成小电影,加深了对“美丽中国”的理解,极大地调动了支部党员的积极性,增强了组织生活的有效性。轨道交通学院党支部创新组织生活,以“学习贯彻党的十八大精神——服务社会,成就自我”为主题的共享微语录现场快速问答的活动,变“一人讲”为“大家讲”,变“长篇大论”为“短小精悍”,变“单一型”为“多样化”,变“灌输式”为“互动式”,提升了党内民主的氛围,增加了组织生活的多样性。

创新手段,丰富“微课堂”形式

各基层党组织创新工作思路和方法,推出了时间短、内容精、形式活的“微课堂”宣讲形式,取得了较好效果。在“微方案”中充分利用博客、微博、微刊、微信、微群等互联网络等快速便捷的现代化计划和多媒体技术,打破时间、空间的局限,将党员在组织生活中的良好表现,组织生活的良好效果,群众的良好评价快速传播和反馈到党员群众当中,形成“党员——党支部——群众”构成的互动沟通联络体系。对于党员群众反映集中的问题,党支部以微博、博客等其他互联网络途径予以解决和反馈,增强了组织生活的有效性。为学习贯彻党的十八大精神和新党章,航空运输学院党支部实行了上下联动,覆盖到面“微党课”,给力党员教育,受到了好评。社会科学学院学生党支部实行了组织生活“微公益”主题活动,开展党的群众路线教育,在“为人民服务活动中”锤炼党性。化学化工学院高分子学生党支部实行“党员追星,支部晋级”为主题的系列组织生活,通过“定方向,践行动,追目标”的党员自我激励和提升的过程,在支部内形成“你追我赶”、“创先争优”的良好风气,以实际行动践行党的十八大精神!

 

 

 

责任编辑:张春果
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心