首页 >> 活动频道 >> 通知 >> 正文

“品读中华诗词美 公益伴我乐成长” 第八届公益伙伴日专题活动

2018-09-17 08:33:42    来源:上海教育新闻网   
  • “品读中华诗词美 公益伴我乐成长” 第八届公益伙伴日专题活动

一、活动主题

品读中华诗词美,公益伴我乐成长。


二、活动目的

第八届公益伙伴日专题活动——“品读中华诗词美,公益伴我乐成长”是由上海市民政局、上海市社会组织管理局指导,上海教育报刊总社文化中心主办。活动将以“公益”为主题,将凝聚着中华传统优秀文化中公益精神的中华古典诗词送进全市中小学校,送进师生们的心中,通过公益古典诗词的吟咏、学习和传播,引导他们从小热爱祖国的传统文化,增强他们的民族自尊心、自信心和自豪感;也让公益情怀扎根孩子们的心田,让上海的公益事业更有文化的品味和文化的温度。


三、组织机构

指导单位:上海市民政局       上海市社会组织管理局

主办单位:上海教育报刊总社文化中心


四、活动对象

全市初中生、小学生


五、活动时间及地点

1、时间:2018年9月22日(周六)上午9:00

2、地点:上海公益新天地园11号楼2楼(普育西路105号)


六、团队组成与活动形式

1、团队组成

(1)邀请12所中小学组队参加,每队3人,共36人;

(2)邀请48名热爱中华古诗词的中小学生组成12支团队后援团,每队4人。

2、活动形式与要求

第一环节:飞花令

十二支代表队以抽签形式,选定对应PK代表队及各自后援团,十二支队伍两两PK,团队中任意选手说出含有关键字的诗句则答题有效,如无法说出含关键字诗句或说错的团队被判失败,三局两胜制;胜利方晋级,失败方淘汰,最终产生6支学生代表队进入下一轮。

本轮对决中,每支队伍有一次求助机会,对应后援团任意人员答对即答题有效。  

第二环节:抢答题

六支代表队以抽签形式,选定对应PK代表队,六支队伍两两PK,同时抢答主持人提出的问题,答对记1分,错不扣分,率先取得5分的队伍获胜,最终产生3支学生代表队进入下一轮。

本轮对决中,每支队伍有一次求助机会,对应后援团任意人员答对即答题有效。

第三环节:回答题

三支队伍的9名选手,依次回答主持人提出的问题,回答错误者即刻淘汰,最终1支团队为胜利者。

本轮对决中,每队有一次求助机会,可指定任意后援团为其回答,团内任意人员答对即答题有效。


七、奖项设置

1、团队奖

最佳公益活动展示奖     优秀公益活动展示奖

参与公益活动展示奖

2、个人奖

最佳公益个人展示奖    最佳公益教师指导奖

最佳公益后援展示奖


>>古典诗词百首诵读.pdf

>> 2018年上海中小学生古诗小传人公益展示活动网址



责任编辑:李江
微博关注上海教育新闻网
主办单位:上海教育报刊总社