指尖上的轻舞飞扬

2017-05-27 10:32:45    来源:上海教育新闻网    作者:洪俐翎 纪青
  • 点钞第一名比赛场景.JPG
    点钞第一名比赛场景
  • 文字录入比赛前,适应机器,指导老师最后嘱咐的场景.JPG
    文字录入比赛前,适应机器,指导老师最后嘱咐的场景
  • 新一届珠算擂主.JPG
    新一届珠算擂主
  • 珠算3.JPG
    珠算
  • 珠算2.JPG
    珠算
  • 行业参赛者赛后指导如何识别假钞.JPG
    行业参赛者赛后指导如何识别假钞
  • 小记者们在采访.JPG
    小记者们在采访
  • 珠算1.JPG
    珠算

【星光有约】

 ——记上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛“金手指”擂台赛

2017年5月7日,上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛“金手指”擂台赛在上海科技馆展开最后的角逐。来自职业院校的学生、行业人员及社会报名者共百余人参与了此次擂台赛,向擂主的宝座发起了“冲击”。擂台赛共设“点钞”、“珠算”和“文字录入”三个项目,让技能高手们有了面对面切磋、交流的机会,营造出“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好氛围。

指尖飞扬·花式点钞秒杀机器

你还记得电视剧《人民的名义》第二集中那些令人眼花缭乱的花式点钞技艺吗?在此次“金手指”点钞擂台赛上,各路“高手们”就现场上演了一出真实版的“花式点钞”大比拼。无论是银行指定的“单指单张”点钞法还是省力高效的“多指多张”点钞法都让现场观众感受到了“神手”的非凡魅力。

“10把”、“12把”、“15把”,随着赛程的推进,“擂台榜”的成绩不断地被刷新着。选手们的手指宛如飞扬般从练功券上划过,速度、准确度考验着每一个参赛选手。当天,来自银行的4名专业级高手也加入了“打擂”的队伍,他们的出现不仅仅是为了向擂主发起挑战,更重要的是将专业的精神和技艺展示给观众,让更多人感受到职业技能的魅力。来自上海民生银行的刘莹在擂台赛中让所有观众印象深刻,为了更真实地展现行业场景,她放弃了更快速的“多指多张”点钞法,虽然“单指单张”会影响她的比赛速度,但是专业的她还是凭借着过硬的技能让全场观众感受到了“银行人”的专业素养。同是中职校走出来的她以自身的经验告诉中职校的“后辈们”:天赋固然重要,但是勤奋和努力会为自己创造更好的未来。希望学弟学妹们继续加油,成为未来行业的佼佼者!

“16把”,5分钟点完16把100张练功券并捆扎完毕,来自上海商业会计学校的徐娅荟最终荣获了当天比赛的第一名。徐同学的这个成绩也平了上届“金手指点钞擂主”顾莹莹同学当时的成绩。而凑巧的是两届比赛的“第一名”是来自于同一学校的“师姐妹”。时隔两年,“师妹”虽然没有战胜“师姐”一举夺下“擂主宝座”,但她也已经用实力证明中职学生的技艺水准。赛后她表示:今年的比赛并不是自己的最好成绩,在平时的训练中点出“20把”也是经常的事情。她有信心在今后的日子中继续努力,成为真正的“擂主”!

指尖波动·非遗珠算传承技艺

珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。2013年,中国珠算项目正式被列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。在此次“金手指”擂台赛中,珠算项目也是吸引目光最多的项目之一。老一辈的观众无不怀念起还没有计算机,家家户户用算盘的时光,而新生代的青少年则对这个平时并不多见但充满智慧的中国技艺产生了浓厚的兴趣。现场,一位带着孙子来参观科技馆的李爷爷就被“珠算打擂”吸引住了,他一边看一边对7岁的小孙子说:“爷爷小的时候开小杂货铺,用的就是这种算盘,中国人聪明啊,用算盘就能把数字算得清清楚楚,这是智慧啊,是文化的传承啊……”

最终,本届“珠算擂主”的桂冠被来自行业的沈邵卿摘得。在银行工作的他在赛后分享了他的经验,他说:“我曾就读于南湖职校,读书期间学校对于技能训练抓得非常紧,这给我的技能训练打下了非常扎实的基础,也对我现在的工作起到了非常重要的促进作用。”读书时刻苦地训练,工作后积极努力地探索,让他以超过上届擂主30多分的“战绩”当之无愧的捧回“擂主”奖杯。而来自珠算协会的专家评委们也非常认可“新擂主”的优异表现,他们说:今年的比赛比前两年更有看点,也更好地宣传、传承了我国的非遗文化。虽然如今电子科技的发展日新月异,但是传统文化仍然是人类文明史上不容忽视、不可缺失的一个重要组成部分。希望通过这项赛事,能有更多人关注传统文化,传承非遗文化。

指尖跳跃·文字录入震惊四座

“你知道什么是天才?什么是疯子吗?我们的鲍海峰他简直就是疯子和天才的结合体!”当文字录入擂台赛擂主揭晓时,来自宝山职业学校的刘老师无比激动地这么告诉小记者。刘老师口中的“天才”和“疯子”,就是此次以每分钟238.1字荣获擂主宝座的鲍海峰同学。在老师和同学的眼中,鲍海峰是一个训练极其刻苦的人,其刻苦的程度和对技能训练的热爱程度堪比一个“疯子”。而他的刻苦也为他带来了许许多多的荣誉与赞赏。“上海市一等奖学金”、“三好学生”以及各类技能大赛的奖项……这个“疯子”用自己的勤奋让自己变成了名副其实的“天才”。而他也正在向着全国冠军的目标发起冲击和挑战。祝福这个执着的青年,希望他有朝一日能实现自己“称霸”全国的理想。

从2015年擂主“210.8/分”的记录到今年“238.1/分”的突破,这其中凝聚着无数“金手指”们的汗水与泪水。重复而又枯燥的练习、磨出老茧的双手,并没有吓跑“金手指们”,他们用坚持书写着自己的青春,用毅力描绘着自己的“工匠精神”。

“文字录入在今后的很长一段时间里还是非常必要的一项技能,尽管有些语音转换的软件语音转换成文字非常迅速,但是因为后期还有审核、修改等繁复的程序,因此我们仍旧需要高水准的录入人才。”文字录入的裁判长在赛后这样告诉小记者。同时裁判们也对本届的打擂者们给予了高度的评价,称他们在职业人自己的“奥运会”上赛出了自己的星光风采。

给我一个“擂台”,我还世人一个精彩。短短一天的“金手指”擂台挑战赛在近百位“金手指们”的“过招儿”中落下帷幕。点钞、珠算、文字录入,这三项“指尖”的技艺在“高人”的演绎下散发出夺目的光彩。现场的观众也跟随着“金手指们”一同感受了指尖上的轻舞飞扬,一同在技艺的海洋中看到了属于“金手指们”的匠人之心!


 

“星光之约”记者团 上海市行政管理学校 洪俐翎(生)/纪青(师)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网