中德竞技,助力“星光”接轨世赛

2017-05-27 10:28:04    来源:上海教育新闻网    作者:程文卓 吴冰 朱佳雯 胡欣欣 颜甜
  • IMG_7531.JPG
  • IMG_7560.JPG
  • 897050600065117395.jpg
  • 53949762521348037.jpg
  • IMG_8665.JPG

【星光有约】

记上海市第七届“星光计划”职业院校技能大赛电子技术项目与电气安装与维修安装项目“中德”竞技专场

2017年5月6日,上海市第七届“星光计划”职业院校技能大赛决赛,在上海科技馆正式开赛。这次星光大赛电子技术项目和电气安装与维修项目来了几位特别的“客人”。他们是来自德国代根多夫第一公立职业学校的五位学生以及他们的带队老师莱特尔·克里斯蒂安先生和副校长扎勒·安格拉女士。

中德交流,珍惜良机

一进科技馆,这些特殊的客人立刻就吸引住了大家眼球。比赛开始前小记者们采访了电子技术项目裁判长——上海自动化仪表有限公司高级工程师姜铁梅老师以及上海电子信息职业技术学院朱咏梅老师。她们表示:这些德国学生受邀来到中国上海,参加星光大赛,与中国学生同台竞技。这是一次十分难得的机会,不仅能够让中国学生们有机会接触到德国相关专业的学生,还能够了解这项专业技能在国际上处于何种水平和地位,这对我们的专业定位也有着特殊的意义。朱老师还提到,我国目前正在积极申办世界技能大赛,而这次的比赛评判标准也是与国际技能大赛的评判标准相同,也算是为世界技能大赛选拔优秀的选手做“热身”。

“学制”虽异,异中寻同

比赛期间,小记者们对德国代根多夫第一公立职业学校的副校长扎勒·安格拉女士和专业教师莱特尔·克里斯蒂安先生进行了采访。扎勒女士表示:在受到邀请后,他们很激动,感到很荣幸,立刻选拔了五名学生来到中国。然而由于两国教育体制不同,本次大赛的题目对于他们有一定的难度——在德国实行的是双轨教育体制,以企业实践为主,学校理论学习为辅,学生毕业就可以成为技能娴熟的专业人员并在企业中直接工作;中国则相反,在校期间侧重理论的学习,而企业实践则是在学校学完“理论课”且毕业后才开始。因此这些德国学生虽然对机器操作十分熟练,但比赛中涉及理论方面的内容,对他们却有着一定的难度。特别是使用的机器、软件,甚至是键盘,都与德国有着较大的不同。因此即使已经有了两天的磨合训练,比赛时德国学生依旧感到有些力不从心。同时,比赛时的编程使用与德国也有很大的区别。在德国,学生们从软件中可以直接获取编程代码,而在中国,他们则需要自己一点点编写,这也无疑是加大了一定的难度且费了很多时间。可喜的是几位德国学生的基本功十分扎实,比赛结束时他们也很好地完成了作品。德国学生们在接受采访时对中国学生的专业操作能力也伸出了大拇指。

精益求精,且赛且学

休息时,德国学生和中国学生们有说有笑,相处十分融洽。“德国选手相对于中国选手训练的时间较短一些,他们来上海两天后就能上手,可以看出基本功十分扎实。另外他们对细节方面十分关注,力求做到最好。”朱咏梅老师面带微笑,眼神中现出对德国学生满满的赞赏。“三位同学来到这里后,在与中国学生一同训练中不断地与中国学生进行交流,哪怕是一个小小的坐标问题都要反复问清楚;中国学生表现也很好,训练期间,当德国学生遇到问题时,他们会热心地、不厌其烦地帮助,不论是是比赛方面还是生活方面。在赛场上,他们是竞争对手,在赛场下,他们已成了很好的朋友了。”

当小记者询问到德国学生与中国学生之间有什么不同时,裁判长表示,德国学生虽然速度较慢,但是他们在非常小的细节把握方面非常严谨,力求做到精益求精。相对而言,中国学生的速度比较快一些,熟练程度也不错,当然这与前期的集训也是密不可分的。

小记者还从国际比赛入手,询问裁判长假如中国学生进入国际比赛表现将会如何时,裁判长表示,如果以现在这种操作的熟练程度和技能程度,再加上中国人吃苦耐劳的精神,在国际上的成绩预期是可观的。裁判长同时说到,这次有幸与德国学生同台竞技,与德国学生相互交流、沟通,让中国学生也学习到了德国学生严谨的态度,这对今后的发展是十分有益的。

上一届星光大赛有海峡彼岸的台湾同学参赛,这次又迎来了德国学生的参加,“星光”大赛走出国门与世界接轨,这对上海职业教育未来的发展和为中国申办国际技能大赛做好准备,都有着积极的助推作用。

 

上海市“星光之约”记者团 上海市工商外国语学校 程文卓 吴冰 朱佳雯(生)

中华职业学校 胡欣欣(生)/颜甜(师)

 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网