领导关怀“星光赛”,激励中职更前行

2017-05-18 15:10:16    来源:上海教育新闻网    作者:林诗淇 张艳
  • 微信图片_20170509172413.jpg
  • 微信图片_20170509172508.jpg
  • 微信图片_20170509172424.jpg
  • 852945850899394060.jpg

 【星光有约】

——记上海市副市长翁铁慧等领导观摩“星光计划”职业院校技能大赛赛场

2017年5月6日上午九时,上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛开赛式在上海科技馆隆重举行。上海市教卫工作党委书记虞丽娟、上海市教委副主任郭为禄等领导出席。5月7日中午时分,上海市副市长翁铁慧、上海市人民政府副秘书长宗明等领导也来到比赛现场。领导们对本次星光大赛三个区域展出的每一个项目逐个进行巡视、参观,更饶有兴致地参与了体验活动。

本次在科技馆展示的参赛项目共有10个,其中高职组3个,中职组7个。当看到中职组的电气安装与维修项目时,翁副市长提出了信息化与职业化相结合的理念,十分认可本次科技馆体验项目的主题“体验职业,发现自己,启迪未来”。

翁副市长认为中职生在注重技术训练、掌握与运用的同时,更要打好专业知识基础。尤其是在这个信息化与职业化相结合的时代,所有现代高科技发展人员都不仅要技术精湛,还要不断积累丰厚的知识,这样才能持久提高技术的含金量。

不同于普教的高中生,中职学生较早地确定了自己的职业发展方向。从就业角度看,比普通高中生更有优势。当然,高中生的知识面相对更宽,基础也较厚。然而,中职生与高中生这两类学生未来的发展方向还是有关联的,并不是截然分开的。“我们中职生并不比高中生差,只是方向不一样。你们应该非常自豪和自信地喜欢自己的专业,喜欢自己学习的学校,和你将来要从事的技术工作。因为这不是高低的问题,只是分工不一样。”翁副市长表示,她的话既是对在场的“星光之约”的职校生记者的鼓励,也是对所有的职校生的寄语与希望,“你们可以自豪地觉得,当我已经明确这个方向了,我要热爱这个专业,热爱这个技术,把它发展下去,做精、做强。现在职业都不止三百六十行了,行行都能出状元。我们的中职生在将来都有可能成为本行业最卓越、最优秀的!”在场的中职生听到这番话,纷纷表示受到了鼓舞与鞭策,决心在今后更好地打好文化基础,学好专业技术,以罗良等职业技能精英为榜样,为中国梦的实现,做优秀的大国工匠。

市教委职教处赵宁处长认为,通过“星光”大赛,向社会展示了充满朝气、充满活力的中职学生风貌。希望更多的中职生进一步树立信心,对自己的未来发展有规划,要有“志当存高远”的意念,只有高远的志向、充分的自信,才能把自己的潜能全部激发出来。

当把“星光计划”职业院校技能大赛与面向社会、公益性的职业体验结合在一起时,可以让社会公众,包括中小学生及他们的家长,都能够更深入地了解职业教育,这对增加职业教育的吸引力有很大的帮助,由此将会促使职教事业的进一步发展。人们有理由相信,在国家层面的高度重视下,在各级领导的关怀下,职教事业将不断砥砺前行。

 

“星光之约”记者团 上海市曹杨职业技术学校 林诗淇(生)/张艳(师)

 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网