设计创新小能手,虚拟世界看未来

2017-05-18 15:02:01    来源:上海教育新闻网    作者:顾佳依 徐晶
  • 卢老师.jpg
    卢老师
  • 志愿者.jpg
    志愿者

【星光有约】

 

——记第七届上海市“星光计划”职业院校技能大赛上海市信息管理学校、上海电子信息技术学院体验区项目

 

你听说过无纸绘画吗?你知道什么叫VR技术吗?你知道怎么设计一件工业产品吗?你知道运营商的机房是什么样子的吗?2017年5月6日至7日,上海市中小学生职业体验日活动在上海科技馆为前来参与活动的小朋友和家长带来了一场“体验盛宴”。

美育创新显魅力

“妈妈妈妈,你看,我画成这样了。”一群小朋友和家长们都簇拥在一台台电脑显示屏前,而在每台显示屏旁边都夹着不同的照片,小朋友们不时用手中的控制笔在屏幕上涂涂画画。原来这是上海市信息管理学校推出的“无纸绘画”体验项目。每个小朋友都会由学生志愿者用平板拍摄一张照片,然后将照片打印出来,小朋友们的任务就是看着自己的照片,在电脑上把照片画出来。

而在另一边,三四个小朋友低着头认真地捏着手里的橡皮泥,一旁的老师向小记者们介绍,工业产品设计是根据工业产品的功能、产品结构外观以及使用环境等进行规划设计,属于不断创新的专业,要求在计算机上进行工业产品的设计。小记者们不禁想到,现在的一个流行词“创新”。在这块体验区的墙壁上,展示着各种信息管理学校的学生们所设计的作品。小朋友们可以用橡皮泥捏出自己想象的东西,然后将它在面前的电脑上设计出来,自由发挥,为它调色,调整大小,最后可以用3D打印机把这个产品打印出来,这样就是一件专属自己的小物件。既动手又动脑,一步步地培养同学们的创新意识。在活动中,同学们人人都可以成为小画家,人人都能够按照自己意愿创造作品,不受任何约束,自由创造属于自己的only!这项活动让同学们感受到了高科技的魅力以及互联网+时代带给我们生活的影响。

职业教师乐奉献

卢老师——是此次上海市信息管理学校体验区项目的负责老师,为了贴近上海科技馆的主题,他特意选择了这两个项目申请参与科技馆体验日。无纸绘画和工业产品设计是两个已经很成熟的体验项目,也与科技关系密切。但是当体验日真正开始的时候,还是遇到了一些突发的小问题。项目的体验时间和体验人数都有着严格的控制,但是除了报名的小朋友外,现场还有一些参观的观众,第一天就遇到了材料不够的问题。但是好在准备充分,能够及时“补救”。谈到职业体验日的意义,卢老师认为,体验日这项活动对于参与的小朋友们来说,是让他们了解自己的兴趣,对于家长来说是深入了解了职业教育,对于学生志愿者来说是让他们了解自己所学的专业在其他人眼里是什么样的。每一届的职业体验日,虽然都很辛苦,但是,能够让中小学生、家长、社会慢慢地了解职业教育,让职业教育不再陌生,这所有的努力都是值得的。

职业教育,正是有了像卢老师那样的一群人,他们无比热爱并且愿意无私奉献,才能够得以飞速发展,孩子们才能够如种子般发芽成长。

科技魅力展风采

在信息管理学校旁边的体验区内,每个小朋友都带着一副“特别”的眼镜。这里就是上海电子信息技术学院的虚拟现实技术体验项目区了。虚拟现实技术结合了目前最普遍的人工智能系统VR,让体验者360度地感受虚拟现实技术。本次体验项目有智能楼宇管理、虚拟现实互动教学平台等场景,比如说我们戴上VR眼镜后,看到自己在一个运营的机房里,可以通过VR操作去体验自己未来的职业,结合了最流行的现代科学。看着小朋友们一个个带上VR眼镜,去探索一个未知的世界,市教卫工作党委虞丽娟书记也带上了眼镜,去体验了一把高技术的魅力。

在体验的众多的小朋友中,有一位高个子的男孩吸引了我们的注意,他正在听学生志愿者说着什么,而旁边男孩子的母亲一直在注视着自己的儿子。小记者了解到,这位妈妈是通过微信公众号给孩子报名的,孩子已经是初一年级了,对什么都有兴趣,家长也就乐于带孩子去体验不同的东西。家长觉得,职业院校比起高中来说更加具有吸引力,现在的职业院校也都在很多中考学生的选择范围内,每一年的职业体验日都“刷新”了家长们对于职业教育的印象和看法。

对每一个孩子来说,适合的才是最好的;对每一个家庭来说,孩子的未来就是家庭的希望;对职业教育来说,培养学生具有“职的基因、技的精髓、匠的品质”是学校的努力目标。这次上海科技馆内的所有体验区项目都贴合了科技的主题,用科技展望未来,让科技改变生活,更好地展现了各学校的专业特色与前沿思想。

 

“星光之约”记者团 上海市南湖职业学校孙露依 顾佳依(生)/徐晶(师)

 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网