赠与他人之光,点亮自我之路

2017-05-18 14:48:44    来源:上海教育新闻网    作者:王裕沁 陈昉逸 洪淏
  • 微信图片_20170507192611.jpg
  • 微信图片_20170507192634.jpg
  • 微信图片_20170507192646.jpg
  • 微信图片_20170507193350.jpg

【星光有约】


——访2017年iF设计新秀奖得主蔡斯柔


      2017年5月6号,第七届“星光计划”职业院校技能大赛的决赛正式拉开帷幕。在开幕式现场,国内外大咖相继发表了精辟的演讲之后,一个甜美的声音让大家不由地注意到了这个女孩,和其他人在正式场合的精心打扮不同,她身着简单的格子衫,从容沉静。她就是新锐设计人蔡斯柔,前不久获得了2017年iF设计新秀奖,目前就读于上海市工艺美术职业学院。

幸运眷顾,时刻准备着

iF大赛是由德国历史最悠久的工业机构——汉诺威工业设计论坛每年定期举办的世界权威广告赛事,它以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世。细数世界顶级工业设计赛事,红点、“iF”、“IDEA”并称为世界三大设计奖。因此它的地位不言而喻。这意味蔡斯柔与她的伙伴所设计的作品,是在经过了和来自全世界的优秀作品的激烈比拼后,才最终脱颖而出的。

当问到蔡斯柔此次斩获这样一个国际奖项有什么感受时,她说,最大的感受是幸运,因为事实上她设计这个产品,并不是冲着得奖而去的,只是实践了脑海中的一个想法,所以看到得奖的邮件让她非常吃惊。幸运的另一个名字叫努力,蔡斯柔说,“设计是需要积累与准备的”,因为不知道机会什么时候会来,所以在日常生活中多观察收集灵感非常重要。

极虑尽思,只为改善

蔡斯柔和她的小伙伴参赛的项目是“公益价值——助人自助”。项目的灵感,来源于蔡斯柔一位同学之口,他不经意间提起了山区老家的孩子,他们经常连夜赶路去上学,因为山区设备不够、电力不足,因此,在漆黑的山路上往往还要举着火把前行。这使蔡斯柔她们产生了试一试的想法,新能源的照明手环就此诞生。

“设计决不能天马行空”,蔡斯柔认为设计的基本点,同时也是设计的难点,就是获得足够的资料,来支撑的你的设计。手环能源问题的解决是一个重点。起初,她们想要做成一支笔,笔上有利用动能与太阳能转换为电能的小灯,但是,因为笔的表面积太小,不足以支撑足够的太阳能的接收,这个方案被否决了。

草图改了一次又一次,最终这个小小照明设备的造型,被定为了既可以穿戴在手上,也可以穿戴在脚踝上的一个灯具。最突出的是,这个设备的照明部件可以拆卸,平时走路攒动能,上课时晒晒太阳,双重储能,持久照明,除了走路时的保驾护航,写作业时也可以帮忙。

每一笔设计,每一次突破

一个小小的手环蕴藏着蔡斯柔对于生活的细致思考,也蕴藏着她们的努力付出。在设计过程中,必然会遇到重重困难。

与伙伴之间的争吵也是不可避免的。但她们都本着同一种想法——真正的为山区困难的孩子着想,真正的想要改善他们的生活。“一旦回想起自己的初衷,理性会重新评判,对事不对人嘛。”

熬夜奋战也是不可避免的。整个作品的设计工作花费她将近大半个月的时间,这也与她平时的学习生活产生了冲突,分身乏术的她只得在两者之间不断切换,时间与精力的大量消耗不可避免,这让熬夜、通宵几乎变成了那段时间的她的一个常态。

今天的蔡斯柔从广州来到上海读大学,正在和小伙伴一起创办一个有趣的杂志。“魔都哦,国际大都市,有很多来自其他省市和国家的人,优秀的人才也集中。”她站在新的起点上,丝毫不掩饰自己对未来的期待。

设计过程中的艰辛,只有经历过的人才会懂,它绝不是能够轻描淡写的。每一笔设计,不仅改变了生活,也突破了自己。蔡斯柔身影的出现,对于所有走在职业学习道路上的学生来说,无疑是一颗明亮而又清晰的启明星。


 “星光之约”记者团 上海市逸夫职业技术学校 王裕沁 陈昉逸(生)/洪淏(师)

 

 


 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网