做自己喜欢的事,让兴趣成就未来

2017-05-16 14:32:24    来源:上海教育新闻网    作者:王靖翊 李家伟 任健
  • IMG_3915.jpg
  • IMG_3924.jpg
  • IMG_3931.jpg
  • IMG_3941.jpg
  • 杨晴越小朋友.jpg
    杨晴越小朋友

【星光有约】

——记一颗童心的职业体验之旅



2017年5月6日上午,上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛主赛场的各项决赛在上海科技馆隆重地拉开了序幕,在星光管乐团热情高昂的演奏声中,在星光合唱团神采飞扬的青春歌声中,大赛正式开始……

今年的科技馆内设置了七所职业院校的职业体验项目,生态瓶制作、蘑菇瓶培养……一系列的职业体验项目让人眼花缭乱,跟随着家长和小朋友们的脚步,我们发现了赛场内不一样的风景。

动手小达人的坚持不懈

在上海工艺美术职业学院的职业体验点,我们采访了来自长宁区江苏路第五小学四年级的杨晴越小朋友。说起职业体验日,杨晴越小朋友可是其中的佼佼者,从三年级开始参加职业体验日活动,短短的几年间她已经跑遍了二十多所职业院校,先后参加了近五十个职业体验项目。

在现场蘑菇瓶培养的体验项目中,杨晴越小朋友认真听讲、积极实践的模样给小记者留下了深刻的印象。蘑菇瓶的培养过程中,每一个小朋友需要将小半瓶水耐心地喷到瓶中,以模仿大自然的降雨过程,整个喷水过程需要不断地按压喷头,逐步湿润土壤,喷着喷着,杨晴越小朋友开始面露难色,就当我们以为她会像其他小朋友一样求助老师或是家长时,我们惊讶地发现,虽然速度不断变慢,姿势不断变化,但她始终坚持自己一个人努力完成任务。在事后的采访中,她腼腆地告诉小记者:我希望一切都是自己做的,这样才会更有成就感。

当被问到以往参与的职业体验项目时,“筷子制作”给她留下了深刻的印象,当问起原因时,她告诉小记者,整个筷子制作的过程都需要自己动手来完成,从最初的模型制作到精雕细琢,让她这个动手小达人体会到了自己动手的乐趣。也许,这就是她今天能够坚持不懈的原因所在吧!

陪伴,让兴趣成就未来

在职业体验日举办之初,爸爸妈妈的陪伴让杨晴越小朋友有了更多选择和参与的机会,爸爸妈妈的支持让她能够真正选择自己感兴趣的项目。她甜甜地告诉我们:“职业体验日的网上报名特别热门,很多项目一出来就被抢光了。所以爸爸妈妈很早就会陪着我做足功课,精心挑选我喜欢的体验项目,然后安排好时间,关注微信报名信息,在报名开始的瞬间进行秒杀。”有时候,太热门的项目秒杀不到,爸爸妈妈就会帮她再想办法,去捡拾漏网之鱼,如果有同学因故临时退出,她就可以及时地获得参与体验的机会!

谈起女儿的变化,杨晴越小朋友的爸爸自豪地告诉小记者,女儿在职业体验中收获颇丰。各个项目的体验和实践不仅增强了她的动手能力,更培养了她的艺术情操、时间控制和综合能力,让孩子对自己的未来充满了向往。

杨晴越小朋友则希望职业体验日的活动能够在一年中多举办几次,形式也可以更丰富多样一些,真正让更多的同学有机会参与进来。这一次能够在科技馆体验这么多项目,特别开心,不用跑得很远,就能便捷地参与多次体验,爸爸妈妈也不会太辛苦。

希望大家都能做自己喜欢的事

杨晴越小朋友的爸爸和小记者也聊了许多,他告诉我们:参加职业体验日的初衷是想让女儿了解职业的概念、各个职业的特点,让她能在将来找到真正喜欢、适合自己的职业岗位。尽管将来她不一定会选择这些体验过的职业岗位,但只有学会了解,才能在将来更加客观地对待不同职业的人群。这也是他希望女儿能够学会的:每一个职业都是平等的,其中不分高低贵贱,希望大家都能做着自己喜欢的事。


很快,现场的采访就接近了尾声,杨晴越小朋友和爸爸一起前往下一个职业体验项目点。在父女俩的身上,我们看到了幸福、美好和对未来的思考、规划。


相信在不远的将来,会有更加丰富多彩的职业体验项目,也会有更多的“杨爸爸、杨妈妈和杨晴越小朋友”共同参与到职业体验日活动中来,在这里,遇见未来的自己!


“星光之约”记者团 上海信息技术学校 王靖翊 李家伟(生)/任健(师)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网