“美”一处都有星光绽放

2017-05-16 14:25:47    来源:上海教育新闻网    作者:龚意非 吴小毛
  • 922820440.jpg
  • IMG_8427.JPG
  • IMG_8422.JPG
  • 780112151.jpg

【星光有约】

——记上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛基础美术项目决赛



2017年5月6日、7日,上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛基础美术项目(素描)决赛在科技馆举行,来自上海市商业会计学校、上海市工艺美术学校、上海市聋哑青年技术学校等19所学校共95名选手进行最后的角逐。

基础美术项目比赛包含三个方面的内容,一是素描写生(人物肖像默写),该内容采用写实手法,要求选手在3个小时内用生动的笔法塑造对象的性格和神态气质,且构图饱满、结构、比例、透视准确,四开画纸,工具不限;二是速写(人与物照片),要求画面完整,人与物的大小适宜,形体、结构、比例准确,用线或小面结合方式表现对象,八开画纸,限用铅笔或炭笔,比赛时间为40分钟;三是色彩写生(静物组合默写),采用写实手法,要求画面完整,用水粉画表现空间及不同对象的质感,运笔生动,明暗、虚实处理适当,四开画纸,限用水粉或丙烯颜料或水彩,比赛时间为3个小时。速写及色彩写生内容已于4月16日在上海行健职业学院举行,5月6日、7日在科技馆进行的展示比赛内容为素描,共有四场,每天上午下午各一场。

本届比赛以“弘扬工匠精神,创造精彩人生”为主题,在上海科技馆A9区域,任凭旁边如何吵闹,参加比赛的选手们手持铅笔,面对一块画板、一张纸,“闹中取静”,专注于手上的那一幅画,沉浸于自己的小世界,一旁的围观群众也不忍用相机打破这份宁静,只是迅速取景,便在一边安静观看。本次人物肖像默写的题目给予了选手较多的想象空间,画板上,有动漫中的人物肖像,也有选手将眼前的比赛选手收入自己的作品,更多的选手是将生活中熟悉的人物肖像素描下来。这里的选手除在平时的正常学习过程学习专业技能外,为参加本次大赛,更是充分利用了寒假及业余的时间加强训练,在决赛的这一天尽情地展现自己:选手左手拿着铅笔,右手在大拇指、食指和中指指缝间各夹一支笔,“左右开弓”,铅笔在纸上刷刷划过,留下一道道的痕迹;他们时而眉头紧皱,手腕抖动的速度渐渐慢了下来,右手大拇指轻触右脸脸颊,目光紧紧锁定画纸的某处,下一瞬,选手的眉头展开,轻轻点了两下头,面部放松开来,右手的铅笔笔尖回到画纸上,手腕抖动的速度又快了起来。

走近他们,侧耳倾听笔尖在画纸上的旅行,空气中的铅笔屑味儿,是他们对美术的热爱与专注。

6日上午的第一场比赛在开赛的2个半小时后选手已完成创作并陆续交卷。“第一个交卷的那个女生画得真好,头发画得根根传神,水平确实高。”观众中,一位指导老师对小记者说道。有一位选手,她画足了3个小时,直到最后一刻才交卷,她是上海市城市建设工程学校的陈同学,作为种子选手,身上肩负着众多人的期望。从寒假开始,她就不间断地练习,从未放松自己。“我就想充分利用好大赛提供的这3个小时,认真想好后再下笔。经历这场大比赛,我画画水平有了很大的提升,也增加了作画的经验,更坚定了未来从事专业发展和相应职业坚守的信心。”除了选手的自身努力,指导老师的一路陪伴,更是让选手们有了信心应对比赛,指导老师除了平常上课以外,其余的时间都与学生一起,陪着学生一起努力,一同进步。

“今天的比赛,选手们表现得都不错,素描默写虽是写实,但也需要学生在记忆的基础上进行个性化的创新,才能创作出属于自己的作品。”现场裁判在接受采访时说道。基础美术作为一门艺术类科目,有着较强的专业性,“专科类的学校学生会有较大的优势,这样的学校师资和文化都比较强,也是学生报考这个专业的首选,那么进入其他非这类专业特长的学校的生源基础相对来说就差了些了,”某校教务处主任在采访时说,“当然,学校在探索教学改革的同时,也期望通过贯通的培养模式,让更多的初中毕业生来首选我们。”


“星光计划”职业院校技能大赛以赛促改,以赛促学,学生通过备赛、比赛,能更好地认识专业,重视专业,热爱专业,希冀未来,进而平时能更多地关注课堂学习,更加主动地在业余时间努力学习。每一个孩子都有一个“梦想”,这个春天,他们在圆梦,也是在坚定自己的理想追求。


“星光之约”记者团 上海商业会计学校龚意非(生)/吴小毛(师)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网