过“标准”人生,发中国声音

2017-05-16 14:09:13    来源:上海教育新闻网    作者:朱德格 徐迪
  • 记者与张麋合照  夏甜摄.jpg
    记者与张麋合照
  • 开幕式嘉宾右数第二为张麋  徐凌摄.jpg
    开幕式嘉宾右数第二为张麋

【星光有约】

——上海市医药学校“四星教师”张麋人物专访


《说文》中曾写到这样一句话:“药,治病草也。”自中华文明起源以来,“药”这一字眼便带有“治病救人”的神圣之感。随着时代发展,当代技术日新月异,制药技术更是被提上另一新高度。“什么是制药的标准?什么是一名制药人的标准?”来自上海市医药学校“四星教师”张麋给出了自己的答案。


“四大标准”,迈向国际脚步

古语曾言“无规矩,不成方圆”,“药”这一直系生命之物则更要求“标准”的精致化。“我们从2012年至今,陆续响应教育局要求开发四大标准。”谈及自己与多位专家共同研发的心血成果,张麋老师如数家珍:制药技术(化学制剂)、制药技术(药物制剂)、药物分析、生物制药。这四大标准与制药技术的每一环紧紧相扣,从前期药品化学分析至后期药物检测,“标准”二字皆为毫无实战经验的制药技术专业的同学提供明确的努力方向及目标。

2010年第四届中美药典国际论坛开幕式上,国家食品药品监督管理局副局长吴浈曾表示,世界医药产业的发展需要加强国际间药品标准的交流与合作,而如今中国的“四大标准”成功与国际标准接轨,而上海医药学校更成功得到澳大利亚Tafe学院认可并与之长久合作。21世纪,中国职校所追求的已不单单只是“请进来”,更多的则是以自身魅力“走出去”,让世界信服。


“国内留学”,成长国际人才

“中澳合作试点班的同学在毕业最后一年会进行企业学习”,张麋老师在向记者介绍时特意加重了“学习”两字。上海罗氏制药有限公司、上海勃林格殷格翰药业有限公司、拜耳医药(上海)有限公司等制药届翘楚皆为企业学习的重点首选对象,“一家优秀的公司将会为学生提供优秀的学习环境,这是一种不同于学校的锻炼”,张麋老师说,公司内部严明的纪律及严格的操作标准在这为期半年的企业学习中潜移默化地影响着学生的思想及行为。

Tafe项目的合作使“国内留学”不再只是纸上谈兵,“学生在毕业时不但能获得上海市医药学校的毕业证书,还能获得澳大利亚Tafe学院的毕业证书”,张麋老师说道。教师进行“Tafe”项目专业性培训,深造成功的教师带领学生进行学习,再至专业化公司进行企业学习,这一系列“大阵仗”——用心培养无疑是取得了可观性的成功——22名学生选择留企工作,11名学生选择继续深造,1名学生选择出国留学,其中选择留企的目前大多已都是制药行业中各大“名牌公司”的高管人才。

“国内留学”不但让学生在国内都能接触国际化水准,更让其视野开阔,能从世界角度了解制药学科,使其目标更加明确。


“3Z理论”,尽情散发职校魅力

“您认为成为一名合格的‘制药人’的标准是什么?”面对记者所提出的问题,现任上海市医药学校国际教育系中澳制药技术(药物制剂)项目主管、制药技术(药物制剂)国际水平专业教学标准试点项目主管的张麋老师给出了3Z标准——自食其力、自得其乐、自我订制一套作业标准。“明确未来的目标,拒绝‘废人’,拒绝向家人伸手”,作为一名合格的制药人不仅要在工作流水线上有一套明确标准、要求,更要在生活中向自身提出更高要求——不只是“工匠”,更是拥有高文化、高魅力、高标准的“工匠精神”的传承者。

如今的中国在改革开放后凭借着千万人的努力在世界的地位日益提高,上海市“星光计划”职业院校技能大赛作为对上海职校学生的考核与检验,其代表了属于中国职校少年的声音。

何为中国声音?与澳大利亚Tafe的合作项目也许就是中国职校所发出的“中国声音”。将外国的技术能力拿“进来”,结合如今中国市场的发展与现状,让其本土化并获得国外专家的认可和赞同,并将其“送出去”,这不只是一名制药行业工作者的志向,更是每一名中国职校学生的奋斗目标。



标准做事,标准做人,作为一名成功的制药行业工作者,严谨、规矩则是其举手投足间所散发的职业魅力。以“标准”人生严阵以待,以中国声音震撼世界,这是上海职校学生的奋斗目标与人生志言。


“星光之约”记者团 上海健康医学院附属卫生学校夏甜朱德格(生)/徐迪(师)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网