刚刚!2018 TALIS第一批调研成果全球同步发布!

2019-06-19 18:30:47    来源:上海教育新闻网    作者:任朝霞 见习记者 王蕴玮
  • 1.jpg
    (摄影:图表来源:上海教师教学国际调查(TALIS)研究中心)
  • 3.jpg
    (摄影:图表来源:上海教师教学国际调查(TALIS)研究中心)
  • 2.jpg
    (摄影:图表来源:上海教师教学国际调查(TALIS)研究中心)
  • 4.jpg
    (摄影:图表来源:上海教师教学国际调查(TALIS)研究中心)
  • 6.jpg
    (摄影:图表来源:上海教师教学国际调查(TALIS)研究中心)
  • 5.jpg
    (摄影:图表来源:上海教师教学国际调查(TALIS)研究中心)

欧洲中部时间2019年6月19日11点(北京时间19日17时),2018教师教学国际调查(TALIS)的第一批成果在巴黎发布,主题是“作为终身学习者的教师和校长”。上海TALIS研究中心同步发布上海第一批调查结果。

一起来看看↓↓↓

上海TALIS2018教师调查结果

(一)队伍概况:年纪轻、教龄长、女教师比例高

——上海初中教师平均年龄为39.4岁,比OECD教师平均年轻4.7岁。作为已步入老龄化社会的上海,教师平均年龄仅比沙特、新加坡、马耳他、土耳其的平均年龄大,显示出教师队伍特有的优势。同时,尽管年轻,但上海教师的平均教龄达16.7年,与OECD均值持平,显著高于平均年龄更小的几个国家(地区)。

——上海初中女教师占比达73.6%,属于女教师比例偏高的行列(OECD平均比例为68.3%)。绝大部分国家初中教师中女性的比例均远超男性。

(二)教师专业准备:首选职业比例高、本科化、准备充分

——上海教师大多把教师作为首选职业,比例达到86.6%,远高于OECD均值66.5%。

——上海99.1%的初中教师具有本科学历,教师学历水平已实现本科化。然而,与OECD欧美发达国家相比,上海具有硕士及以上学位的教师比例仍比较低,仅为12.7%。

——上海教师在师范教育中接受了全面的专业教育,教师在学科内容、教育学教学法和课堂教学实践等方面自信心都较强,显著高于OECD均值。

(三)工作时间分配及利用:专业活动占比高、课堂时间利用率最高

——上海教师报告的每周工作时间为45.3小时,属于工作时间较长的国家(地区)(日本最多,为56.0小时)。上海教师用于个人规划备课、与本校同事合作与交流、批改作业、辅导学生以及用于专业发展活动方面的时间,均显著超过OECD均值。

——上海是教师课堂时间利用效率最高的国家(地区)之一,平均85.4%的课堂时间用于教学活动,OECD平均仅为78.1%。

(四)教师的专业发展:多项指标最高

——上海有95.5%的校长指出学校为新教师提供正式入职培训,与英格兰、新加坡同属提供此类活动比例最高的教育系统。同时,上海有83.1%的教师报告参加过正式入职培训,是所有国家(地区)中比例最高的。

——根据校长的报告,上海学校100%提供“带教活动”。上海是唯一一个所有学校都提供带教活动的国家(地区)。

——上海教师过去一年的专业发展活动参与率达到99.3%,为比例最高国家(地区)。同时,上海教师参与的专业发展活动类型(共分10种)最多,达到6.4种,OECD仅为3.9种。

——上海教师参与最多的是课程和教学领域的专业发展活动主题,包括学科知识和理解、学科教学能力、课程知识、学生评价实践、个性化学习的教学方法、学生行为和课堂管理,参与率均在80%及以上。但涉及差异化、多元化、跨学科方面主题的专业发展活动较少。

——有87.5%的上海教师认同专业发展活动的积极作用。具有较高满意度、工作效能感以及较多运用积极教学策略的教师对专业发展活动作用评价更高。

(五)课堂教学行为:优势与不足共存

——本次研究,将教师教学行为分为四大类。上海教师在“明确教学内容”(使用方法多)和“进行课堂管理”(用时少)两方面的教学行为具有优势。在“激发学生认知”方面上海教师与OECD教师各有千秋。

——但在“促进学生自主学习”的行为方面,上海有20.8%的上海教师报告经常为学生布置长作业(OECD为28.6%),仅有24.3%的教师经常让学生使用信息和通信技术(ICT)完成项目或作业(OECD为52.7%)。

(六)学生评价行为:教师反馈、评语多,自主命题较少

——上海83%的教师在评价后进行观察反馈,上海72.3%的教师在评价中采取为学生写评语的方式,显著高于OECD的均值56.0%。

——但在教师自己命题方面(55.6%)则与OECD平均水平(77.2%),差异较大。

(七)教育教学创新:态度积极、认可度高

上海教师和校长在创新思路、接受变革、创新方法以及学校对教师的支持等四个方面,都持有非常积极的看法。每项比例都显著高于OECD平均值(91.7%:79.0%; 89.2%:74.1%; 90.6%:76.8%; 91.6%:77.9%),均属于认同度最高的国家(地区)之一。

(八)教育多样性:关注尚不足

总体而言,上海学校和教师大都支持多元文化和多样性的活动。但在校长看来,上海教师对文化多样性的认识还不够,例如只有74.7%的上海校长认为教师们大都认同“对学生文化背景的差异做出反应是重要的”。与此类似的,上海教师对自己面对多样化情境的教学能力也不太有信心。

这种情况出现在诸多东亚国家(地区),如日本、韩国。OECD认为这与全球化浪潮和欧美近年来移民难民大量增加有关,因此,OECD相应均值达到90.1%。

(九)教师的工作满意度:个人效能和社会尊重认同度高

——总体来看,在政府的大力推动和社会的支持下,上海教师的工作满意度近年来出现了明显提升。在个人层面上,上海教师中94.3%的人满意自己在学校的表现,90.5%的人对工作总体满意。在社会层面上,有59.6%的上海教师认同“社会重视教师这项职业”。这两个层面的满意度均属TALIS中认同度最高和较高的国家(地区)。在社会层面上,OECD平均值仅为25.8%。

——但上海教师对其所在学校工作环境的满意度还有待提升,70.5%的教师认为“我会向他人推荐这所学校是工作的好地方”,但仍低于OECD的均值83.4%。

上海TALIS 2018校长调查结果

(一)校长队伍:年纪轻、经历丰富、本科化

上海校长队伍年轻,平均年龄为50.7岁,比OECD校长平均年龄(52.2)小2岁。上海校长担任校长职务的平均年数有9.8年,高于OECD平均值(9.7年)。另外,上海校长平均有10.8年承担学校其他管理职位的工作经历,显著高于OECD均值(5.3年)。上海校长与英国校长相仿属学校管理经历最长的国家(地区)。

上海99%以上校长具有本科及以上学历,但拥有研究生学历的比例(18.1%)显著低于OECD均值(66.3%)。

(二)校长入职准备:全面而充分

上海校长在任职前接受过与专业相关的正式培训的比例均显著高于OECD均值。“从未”接受过“学校管理或校长培训”、“教师培训”和“教学领导力培训”的比例总和为3.1%,是48个参加国/地区中最低的之一。

(三)在职专业发展活动:参与率高、活动类型多

100%的上海校长在最近12个月至少参加过一项专业发展活动,是专业发展参与度最高的国家(地区)之一。88%的上海校长报告在最近12个月参加过在线课程,OECD均值为35.9%,上海校长参加在线课程的比例也是本次TALIS调查最高的国家(地区)。

从参与的活动类型看,在TALIS 2018所调查的全部10项专业发展活动中,上海校长平均参加过的活动为7.4种,显著高于OECD均值(5.8种),属参加专业发展活动类型最多的国家(地区)之一。

(四)工作时间分配:用于课程教学的时间长

上海校长用于课程和教学相关工作及会议的时间占比最高,占全部工作时间的27%,显著高于OECD均值(16.3%)。

什么是TALIS项目?

经济合作与发展组织(OECD)在PISA(国际学生评价项目)中发现,教师是所有影响学生发展的学校因素中最重要的因素。 因此,OECD研发实施了“教师教学国际调查(TALIS)”项目,主要是通过对教师和校长的问卷调查,了解他们的工作条件、专业发展和学校环境,为各国提供可靠、及时和可比的信息,为各国教师发展提供政策改进依据和建议。

TALIS项目至今已于2008年、2013年和2018年进行了三次。上海于2015年参加了TALIS 2013+调查,并在教师入职培训、在职发展、专业合作等方面表现优异,调查结果引起了广泛关注。在此基础上,上海又参加了TALIS 2018。

TALIS 2018的工作周期为2016年至2020年,共有48个国家(地区)(31个为OECD成员国、17个为其他国家(地区))的近24万教师参与。上海根据与OECD签订的协议,高质量完成了所有前期调查工作。在调研中,上海严格按国际标准抽取到200所初中的4000位初中教师和200位初中校长,最终的学校参与率达99.0%,教师参与率达99.4%。上海的样本学校涵盖了全市16个区的各类初中学校,具有很好的代表性。

记者 任朝霞 见习记者 王蕴玮


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育