“小球星”在这里诞生!国际青少年校园足球赛将于7月在沪“鸣金开锣”

2019-06-19 15:39:58    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 青足赛倒计时仪式
    青足赛倒计时仪式
  • 青足赛比赛代表抽签
    青足赛比赛代表抽签
  • 青足赛新闻发布会现场
    青足赛新闻发布会现场

(本网讯 记者 刘时玉)这个暑假,一场国际青少年之间的足球“大比拼”又将激情开赛!2019中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛将于7月8日在沪“鸣金开锣”,为期一周的赛事将由国内外的16支U17男子青少年校园足球队同场竞技。本届赛事将继续秉承“活力青春,共筑梦想”的办赛理念,通过赛事活动,彰显青少年积极向上、健康成长、奋力拼搏的精神风貌。自2015年成功举办首届赛事以来,中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛已迈入第五个年头,对上海的校园足球乃至全国的青少年校园足球发展具有十分积极的推动作用。


顶尖国际校园足球队伍轮番上阵

本届青少年校园足球邀请赛共有7个国家的16支U17男子青少年校园足球队参赛,其中6支境外队伍(澳大利亚、比利时、喀麦隆、法国、秘鲁、西班牙),10支境内队伍(上海3支、浙江、江苏、安徽、河南、湖南、新疆、中国校园足球高中国家队)。

本届赛事设普陀、闵行、青浦、杨浦四个分赛区,32场比赛将分别设在复旦大学附属中学青浦分校、上海市曹杨第二中学、华东师范大学第二附属中学附属初级中学、同济大学第一附属中学。揭幕赛场地设在上海市曹杨第二中学、决赛场地设在华东师范大学第二附属中学附属初级中学。

此次邀请赛的开幕式将于7月8日在上海市曹杨第二中学举行,除了传统入场仪式外,还将由上海体育学院和普陀区中小学师生带来《绳采飞扬》和《足球小将》表演,通过大中小学生的精彩体育项目表演,让参赛的国内外运动员和观众了解上海校园体育发展的成果,尤其是“小学兴趣化、初中特色化、高中专项化”的体育课程改革的现状。

闭幕式于7月14日在华东师范大学第二附属中学附属初级中学举行,决赛后将举行颁奖仪式,将由华东师范大学及闵行区近400名学生表演拉拉操等日常体育课上所学的特色项目,全面展现本市学生的运动风采和青春活力,呈现各国青少年校园足球运动员欢聚一堂的场景,表达加强交流、加深理解、增进友谊的愿望。


校园足球文化交流活动精彩纷呈

赛事期间还将举行以“传承·融合·蓄力”为主题的校园足球高峰论坛,拟于7月14日下午在华东师范大学第二附属中学附属初级中学举行。论坛拟邀请中国足球名宿团成员、上海知名运动员、全国校园足球专家委员会委员等足坛专家、参赛球队的侨领代表以及16支参赛队伍的领队教练共聚一堂,探讨青少年校园足球的可持续发展之路。

赛事期间,每个赛区都将结合本区地域特点及学校特色组织开展丰富的传统文化交流活动,增进中外运动员对上海本土文化和中国传统文化的了解与喜爱。此外,各赛区还将安排参赛队伍与精英训练营的交流活动,各小组赛第3和第4名的球队将与分赛区精英训练营U17队伍进行交流三角赛,以球会友,切磋球技,提高水平。


寻找足球摄影达人,评选赛事形象大使

为做好国际青少年校园足球邀请赛宣传工作,以更全面、更直接的视角呈现赛事中精彩激烈的场面和各国、各地区青少年运动员友好交往的画面,本届青足赛将开展“精彩青足赛”摄影比赛活动。

作品主题类型分为每日赛场最精彩瞬间、每日赛区最感人瞬间、每日赛区最靓运动员等三种。所有参选作品除了每天的网络投票之外,还将由组委会组织相关专家进行评审,评选出等第奖,并颁发获奖证书,获奖作品也将用于今后青足赛的相关宣传中。

除了摄影比赛活动,本次赛事还将评选“青足赛形象大使”,在上海市青少年足球运动员中树立具有“学业优异,运动拔尖”的优秀榜样。青足赛组委会将面向全市各区校园精英训练营征集“体学兼优”的高中生担任2019届青足赛的形象大使,通过网络评选和专家面谈结合,最终选出4名“形象大使”。

校园足球高峰论坛现场,将揭晓4名获得“形象大使”称号的学生名单,向其颁发2019青足赛荣誉证书,同时通过新闻发布会、视频宣传、媒体采访等方式加强形象大使的推广宣传。


全方面保障赛事开展

为了进一步保障赛事的顺利展开,此次活动已制定详细的接待工作方案。以市科艺中心为班底,依靠区教育局与区侨联的力量,组建普陀、闵行、杨浦、青浦4个接待工作小组,完善分赛区驻地特派员管理机制。同时,加强赛事期间的各项安全工作,全面保障落实竞技安全、人身安全、交通安全等各方面的工作要求。

举办国际青少年校园足球邀请赛是向全世界展示上海青少年校园足球文化的窗口,赛事将坚持隆重、精彩、简朴、难忘的办赛原则,进一步细化服务保障,从组委会到各分赛区严格制定和落实各项工作职能,全面保障所有参赛运动员在沪期间的各项活动安全。


多层面积极加强赛事宣传

今年是足球赛举办的第五年,组委会也将以此为契机,以青少年、足球、体育育人为关键元素,回顾总结赛事开办5年来的经验和成果,整合主流媒体、自媒体、网络媒体等各类媒体的传播作用,做好赛事期间的宣传工作。

从7月初开始,将在移动电视、户外商圈大屏等户外宣传媒体上发布本届青足赛的公益宣传片,同时通过地铁专列、和公交车身广告、南北高架道旗等阵地发布赛事的公益海报。赛事期间,还将广泛邀请中央驻沪媒体和上海主流媒体,以及新媒体进行现场采访,并与五星体育和腾讯大申网进行合作,对精彩赛事进行网络直播和电视录播。

值得一提的是,赛事将进一步发挥体育育人功能,讲好赛场幕后的感人故事,通过开展青足赛“形象大使”评选和摄影比赛,发动更多的场外学生志愿者和观众参与,用他们拍摄的画面和采访的故事,来展现参赛球员的足球精神、赛事志愿者的奉献精神、广大社会爱心人士的中国足球梦想和爱国情怀。同时,本次校园足球邀请赛也成为本市高中学生社会志愿服务的一个公益项目,参与的学生志愿者将获得相应的学时,以此鼓励更多学生志愿者投入其中。

今天是倒计时19天,2019中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛的号角即将吹响,各支球队已秣马厉兵蓄势待发。组委会希望,各赛区能以饱满的热情,认真严谨的作风,努力将本届邀请赛办成一届水平高、亮点多、服务优、成绩佳的国际赛事,成为上海的又一张国际名片,让更多的青少年共同构筑新时代的“中国足球梦”。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育