首页 >> 首页频道 >> 正文

为“世博”剪出一份美丽

2010-01-07 17:48:59    来源:上海教育新闻网    作者:孙雪莹 薛婷彦

秀一手剪纸的绝活

为获奖者颁奖

颁奖现场

瞧,我的作品多棒!

本网讯(见习记者 孙雪莹 摄影 薛婷彦)今天(17),“爱祖国,迎世博”上海市中小学生原创剪纸比赛在闵行区颛桥镇揭晓。本次比赛共收到参赛作品近3000幅,经区县初选和专家评选,共有72幅作品获奖。

在参赛作品中,涌现出许多充满童趣和创意的作品。这些获奖作品的特点可用两个词来概括:一是“民族”,二是“创新”。说“民族”是因为剪纸这种艺术形式是传统的,是我国几千年来流传下来的民间艺术瑰宝,值得一代代人传承;说“创新”,是因为本次比赛倡导“原创”,不是简单的模仿,而是让学生自己设计,用古老艺术表现出迎“世博”的时代特征。

颛桥中心小学四(4)班的张珍熠同学凭剪纸作品“世博虎”获得大赛三等奖,并在颁奖仪式上作了交流发言。她告诉记者,能和大家一起分享快乐是学剪纸最大的乐趣。来自该校的指导老师蒋新芳老师认为,学生们在设计剪纸作品期间,正值暑假。虽然天气炎热,但没有一个孩子叫苦,所有人都积极地投身其中,希望能为“世博”剪出一份美丽。“这次比赛不仅带给孩子们许多乐趣,而且让孩子们能亲身参与‘世博’。”蒋新芳老师说。

据悉,本次比赛由上海市青少年保护委员会办公室、上海市中小学幼儿教师奖励基金会和上海教育报刊总社主办,由闵行区教育局、颛桥镇人民政府、上海中学生报社、少年报社承办。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育