2019世界人工智能大会在沪开幕,上海市委书记李强聚焦这三个关键词

2019-08-29 13:18:27    来源:上海教育新闻网    作者:谈燕

2019世界人工智能大会今天上午在上海世博中心开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强在开幕式上致辞时指出,面对充满无限可能的智能时代,上海将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极顺应大趋势、抢抓大机遇,以更加开放的胸襟拥抱人工智能,以更富创新的探索激活人工智能,以更具包容的生态滋养人工智能,加快向具有全球影响力的人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚高地进军,与海内外朋友携手共创人工智能发展的新篇章。

第十届全国政协副主席徐匡迪院士出席开幕式。上海市委副书记、市长应勇主持。联合国工业发展组织总干事李勇,中国科学技术协会党组书记、常务副主席怀进鹏,国家发展改革委副主任林念修先后致辞。

李强说,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在深刻改变世界。去年9月,习近平总书记向首届世界人工智能大会发来贺信,从战略和全局的高度,深入阐明了人工智能服务经济社会发展、造福人类的大方向,深刻表达了中国愿在人工智能领域与各国共推发展、共护安全、共享成果的鲜明态度,为推动人工智能快速健康发展指明了方向。

李强说,近年来,上海积极顺应时代潮流,把发展人工智能作为优先战略选择,主动谋划,加紧布局,密集发力,加快建设人工智能发展的“上海高地”,全力打造要素齐全、开放协同的良好生态。

李强具体介绍了上海人工智能发展的最新态势。

一是创新策源密集活跃,全力打造脑科学与类脑研究中心等一批基础研发平台,全面建设集成电路、智能传感器等一批国家级创新中心,语音识别、机器视觉等技术水平加快提升,人工智能芯片等原创成果持续涌现。

二是企业集群加速壮大,行业巨头纷纷布局,独角兽企业落地发展,本土企业加速壮大,初创企业不断成长

三是改革试验如火如荼,入选国家新一代人工智能创新发展试验区,加快建设人工智能创新应用先导区,研究推进人工智能应用场景建设计划。

在谈到把握当前人工智能发展呈现的新趋势、孕育的新机遇时,李强指出,随着人工智能与5G、物联网的深度融合,人工智能越来越呈现万物智能、泛在感知、共创分享等特征,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升,引领人类社会从人人互联、物物相联向万物智联加速前进。随着智联网络的加速构建,人工智能将在跨界融合、开放融通中,进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,创造新的强大引擎,推动社会生产力整体跃升。

李强展望了上海人工智能的下一步发展,特别强调了“开放”“创新”“包容”三个关键词。

上海将以更加开放的胸襟拥抱人工智能。用好建设上海自贸试验区新片区、科创板、长三角一体化发展等重大机遇,打造面向全球的前沿创新平台、应用场景标杆,推进人工智能领域标准沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,促进人工智能跨地域跨领域跨行业发展,努力成为全球智联网络的枢纽城市,让更多人工智能成果造福人类。

上海将以更富创新的探索激活人工智能加快建设国家新一代人工智能创新发展试验区,推动科技创新和制度创新同向发力,让一切人工智能知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,鼓励人工智能最新成果在上海率先“试水”,力争在一些关键核心领域取得原创性突破,努力成为全球人工智能创新的重要策源地。

上海将以更具包容的生态滋养人工智能。积极打造国际一流营商环境,在释放上海科教资源优势、应用场景优势、海量数据优势、基础设施优势上持续用力,在推动人工智能数据开放、技术推广、市场准入上率先突破,在建立人工智能法律法规、伦理规范、政策体系上加紧探索,全力打造上海人工智能“一流创新生态”,以业聚人、以人兴业,努力为全国乃至全球人工智能发展贡献上海经验。

李强表示,上海愿与海内外朋友携起手来,坚持开放共赢,勇于变革创新,共同建设充满无限可能的智能世界,共同开创活力无限的智能时代。

中央和国家机关有关部委、部分兄弟省区市和上海市负责同志,有关央企、高校负责同志,海内外人工智能领域的知名专家学者、企业家、投资家,有关国际机构和部分国外驻沪机构负责人等出席开幕式。

2019世界人工智能大会以“智联世界,无限可能”为主题,8月29日至31日举行,将举办超过200场各类论坛和特色活动,分享海内外顶尖专家学者的前沿观点,并设置创新应用展区和智能应用场景体验区,全面展现世界人工智能发展前沿趋势。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育