权威发布!上海交大招办主任王琳媛详解2019年本科招生亮点

2019-06-13 10:42:15    来源:文汇网    作者:卢思语

日前,上海交通大学招办主任王琳媛详细解读2019年本科招生亮点。


一、招生培养特点:“4*2.0计划”引领“1+4+X”招生培养模式

上海交通大学于2018年推出了“1+4+X”的招生培养体系,包括“致远荣誉计划”和四大试验班等,获得了学生和家长的喜爱。

今年,交大在 “1+4+x”的基础上推出了“4×2.0”的计划,分别是 “卓越拔尖计划2.0”、“课程体系建设2.0”、“学生创新中心2.0”、“招生培养就业一体化2.0”。

学校将深化“致远荣誉计划”,打造“不出国门的世界一流本科教育”,并汇聚各学科优势培养卓越工程师、卓越医生、卓越法治人才、卓越新闻传播人才、卓越农林人才;推动四大类课程体系的建设,提升本科生课程质量;打造学生创新中心的“练武堂”和“握手区”;立德树人融入招生、培养、就业全过程,关注学生个性化生涯体系发展。


二、2019年招生新变化:新增人工智能专业,打造拔尖高端人才。

今年3月份,教育部正式发布了首批人工智能专业招收的学校,交大位列其中。上海交通大学开设的人工智能专业拥有学科、地域与培养模式上的巨大优势。

助力海洋强国建设,做畅游蓝色空间的追梦人。为了积极响应国家“海洋强国”战略,交大成立了海洋学院,研究领域广阔,今年将招收工程力学(海洋科学与技术)与生物科学(海洋科学)两个专业方向。

聚集优质资源,合力培养顶尖儿科人才。医学专业方面,儿科学将采用“5+3”的模式进行招生。毕业后考试合格的学生将获得4张证书——医学学士学位证书、儿科学硕士学位证书、执业医师资格证书及规培证书,而上海市也对儿科医生的落户、就业方面提供了很多优惠政策。


三、上海交大人工智能专业三大优势

第一是学科优势。人工智能专业开设在交大体量最大的学院——电子信息与电气工程学院,拥有7个一级学科,其中6个学科进入教育部评估A档,学科优势显眼,形成 “一体两翼”的本科招生培养格局。

第二是地域优势。上海市在进行科创中心的建设过程中,对人工智能专业的人才有迫切的需求。

第三是人才培养模式的优势。今年,交大将对人工智能专业的同学采取“AI+X”培养模式,与计算机、数学、物理、医学等学科进行交叉融合。满足条件的同学还可优先进入“吴文俊人工智能荣誉博士班”。


四、招收农村和贫困地区学子方面的措施

承担一流大学社会责任,首创全新育人资助体系。“饮水思源”是上海交通大学的校训,交大针对农村及贫困地区设有国家贫困专项计划及高校专项计划,也称为“思源计划”。今年交大这两类招生的总计划将超过500人,这个规模数已经超过年度本科招生总规模数的10%。

在对贫困学子的帮扶上,学校采取了 “助飞计划”、绿色通道、新生大礼包等一系列措施。同时,学校今年推出全新助学金的体系,100%经过认定的经济困难生都将获得9800~13500元/年的基本助学金,此外还有如海外游学的全额资助等补充助学金,鼓励同学们积极进取、不断进步,这些都可以极大程度解决贫困学子的经济困难,让他们更安心学习。


五、给2019年考生和家长的一些报考建议

坚定心中理想,大胆把握机遇,果断报考交大。考生在填选志愿时,了解一所大学的综合实力、学科排名、就业数据等信息必不可少。同时,一所大学传承给她的学子的精神也非常重要,它可以支撑着学子们未来五年、十年甚至一生的前行和发展。

涉及到具体专业的选择时,建议大家要将自己的想法放置到更广阔的范围中,结合未来社会发展的趋势,这样才能做一些更前瞻性的思考和选择。

同时,考生要结合未来的人生规划,专业志向和志趣进行专业的填报。需要注意的是,各个学校会在不同省市设立不同的填报批次,家长和考生们要根据自己的具体情况进行填报。

最后,交大会于高考出分前后在每个省份设置专门的招生组,为同学们面对面地提供意见和建议。


责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育