上海启用“听障儿童评估表” 填补国内空白

2019-06-13 10:39:59    来源:新民晚报    作者:王蔚

  自2002年开始,上海市率先开展新生儿普遍听力筛查,全市筛查覆盖率逐年提升,至今已达98.3%。记者从今天上午在华东师大举行的2019年“听障儿童早期精准康复”学术研讨会上获悉,为保障听障儿童康复救助权利,本市一直努力提高听障儿童康复保障水平,并根据经济社会发展和听障儿童康复需要,不断完善康复救助政策,逐步加大补助力度。 

  经过多年发展,上海已形成了市级和区级听力语言康复机构两级服务网络,其中市级听力语言康复机构1家,区级听力语言康复机构16家。市聋儿康复中心承担着全市听力语言康复行业的技术中心和资源中心的重要任务。经过多年的努力和实践,在3至6岁听障儿童的听力语言康复教育中已经积累了丰富经验,在训听障儿童康复后进入普通幼儿园、普通小学率为92%以上。随着听障儿童康复低龄化趋势的日渐显现,越来越多的0至3岁听障儿童需要早期康复干预服务。

  “然而,近年来本市听障儿童家庭对助听器需求比例有较大幅度的下降,选择双侧人工耳蜗植入的比例却上升了近一倍。”上海市残疾人康复职业培训中心社区指导师朱立国说,造成这一现象的原因在于听障儿童家庭对于辅助听设备和听力语言康复缺乏科学认知,还有部分家长害怕听障儿童的信息进入残联数据库后,会对将来的就学、就业等产生不利影响。因此,如何更好地做好政策宣导,促进相关家庭对于听障儿童的接纳和对于听力语言康复的科学认知,是今后工作的努力方向。

  本市首创研制《基于游戏的0至3岁听障儿童听觉能力评估表》填补了国内这一领域的空白,经过一年的临床运用,其评估效果已引起国内外同行的广泛关注。今天市聋儿康复中心正式宣布,使用《基于游戏的0至3岁听障儿童听觉能力评估表》对0至3岁听障儿童的听觉能力进行跟踪评估,可以有效了解听障儿童的听觉能力发展特征,为听觉口语教学课程提供指导。

  “听觉能力是指人类通过后天学习获得的感知声音的能力,尤其是感知言语声的能力。听觉察知能力是听觉能力中最基本的能力,处于听觉康复的第一阶段。在此阶段,听障儿童开始关注声音,表现为能听到声音,但不知道声音的意义,听到声音时会抬头或者寻找,但并不确定是什么物体发出的声音。”作为这份评估表主要研制人的市残疾人康复职业培训中心聋儿康复专家陈璟介绍说,通过评估发现,听障儿童和健听儿童在听觉察知的能力上差异性不显著,这可能是因为听障儿童由于佩戴了适合的助听设备,他们和健听儿童处于同一聆听水平线,他们都能进行有意识的听觉察知。

  陈璟说,研究发现,3岁左右的听障儿童展唇动作和唇齿配合两个动作完成度最好,其次是圆唇、唇闭合、舌平伸、舌舔下颌、舌尖向左舔、舌尖向右舔6个动作,最难的是舌尖洗牙表面的动作几乎无法完成。因此,对于小龄听障儿童而言,言语康复教师可适当降低口部运动训练的强度,采用吹球、舔酸奶等游戏,保持儿童言语肌群的敏感度,不必过分强调动作的准确度和稳定性。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育