首页 >> 首页频道 >> 正文

《金山印像》版画作品展在土山湾美术馆揭幕

2016-04-01 16:30:33    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺
  • IMG_6861.JPG
  • IMG_6858.JPG
  • IMG_6856.JPG
  • IMG_6855.JPG
  • IMG_6846.JPG
  • IMG_6837.JPG
  • IMG_6866.JPG

本网讯  3月31日下午,徐汇土山湾美术馆内热闹非凡,这里正在举行的《金山印像》版画作品展揭幕仪式,吸引了金山区各所中小学教师,以及上海师范大学的众多师生们前来参观。记者了解到,当天展出的56幅版画作品,皆出自金山区基层学校的33位美术教师,以及上师大美术学院绘画系师生之手,他们用精美的木刻版画作品,全方位展示了金山极具特色的风土人情、民俗传统。

据悉,本次活动由金山区青少年活动中心策划组织,旨在进一步提高金山区在职美术教师的专业素养,增强金山艺术教育与上海师范大学之间的交流与互动。据金山区青少年活动中心艺教三部部长顾文辉介绍,早在2011年期间,金山区青少年活动中心就与上师大美术学院合作成立了“上海师范大学美术学院版画教学实训基地”,以增强师资培训的系统性、实效性与科学性。“三年间,上师大派来了多位专家教授,每周都为我们金山区中小学美术教师授课,从零开始教授他们如何进行版画创作、设计与制作;上师大的学生们也多次来到金山采风,从金山的风土人情、地域风貌中汲取灵感,并与金山的老师们共同创作了百余幅版画作品。” 在顾文辉看来,这一实训基地既为上师大美术学院的学生们提供了社会实践的平台,也带动了西林中学、朱泾小学、朱泾二小等一大批金山中小学的木刻版画教学,丰富了学生的课程体验,也促进了校园文化的建设。“从学生发展角度而言,版画艺术则是从绘、画、刻、印等多个方面全面提升了学生的综合实践能力,学生的动手能力得到了提高,手臂肌肉群也得到了发展。”顾文辉强调。

在看到了与上师大合作的丰硕成果之后,金山区青少年活动中心决定继续深入推进合作培训项目,并精心策划了以“金山印像”为主题的版画创作计划。据了解,当天活动中展出的作品,就是从金山区美术教师与上师大师生的百余幅极具专业水平的作品中精心挑选出来的,这些作品还被集结成册,由中西书局出版成书。

对此,金山区教育局副局长黄萍表示,上师大专家教授们的到来,为金山学生艺术素养的提升、能力的全面发展提供了可能,也为金山区中小学美术教师的成长起到了搭桥铺路的作用。上师大美术学院绘画系主任苏岩声则表示,上师大师生为金山美术教师作培训,深入到民间基层去创作,都展现出一种开放性的实践与教学方式;上海各个区县厚重的人文底蕴和历史积淀,也将进一步促进高校师生创作出更好的作品来服务社会。

“未来,我们还希望与金山达成更多的合作意向,通过各类教学改革与实践,来提升大学人才培养的能力,促进大学生人文素养的发展。正因为金山有着丰富的文化积累和文化资源,上师大师生才能在这里获得灵感、形成创作。”上师大教务处处长高湘萍告诉记者,她希望未来上师大可以在传统课程,如思政课的内容建设上,从金山区获得资源。“无论是金山的新农村、农民画,还是当地的明清思想家,都是海派文化中值得挖掘的东西,如果未来能够通过艺术育人、文化传播的途径,把这些传统经典挖掘出来,势必会促进学生的成长与发展。”高湘萍表示。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育