@师生家长,近期这几类电信诈骗要当心

来源: 微言教育

时间:2022-09-20 09:34:49

近期,冒充老师、冒充校方、打着“校园补助”幌子等进行的诈骗不时出现。如果遇到这类情况如何应对?

01

冒充老师诈骗

骗子潜入家长微信群或QQ群,冒充班主任实施诈骗的事件层出不穷。这些骗子或以预收学费的名义,或称学校开设补习班,要求收取补习费用,或借题发挥,蹭“新冠疫苗”热度对家长进行诈骗……由于其头像和昵称设置成与老师相同,发布的内容和平时教育行政部门下发通知高度相似,部分家长信以为真,导致被骗。

家长如果收到,“交费”“转账”等信息通知,可通过电话、视频等方式核实,不要急于转账、汇款,一旦发现可疑情况,请保存好相关证据并及时报警。

图片

02

冒充校方群发短信诈骗

不法分子通过伪基站发送带有木马病毒的短信链接,诱骗机主打开链接,实现木马程序的自动安装,从而控制机主手机,盗取个人信息,进而实施诈骗。开学季,家长孩子们需特别留心关于交学费、查课程、查成绩、致家长的一封信、核对家庭资料、查看孩子体检结果、学费减免等内容。

  如果收到含有以上几类内容的信息,一定要提高警惕,不确定的可以联系班主任核实情况,千万不要轻易汇款或点击不明链接,防止造成财产损失。

03

“校园补助”诈骗

“您获得我校教育补助金,请点击领取!”不法分子利用伪基站、木马链接等手段,以学校名义发送申领教育补助金短信,要求学生点击链接或回复个人银行账户信息。

涉及隐私及个人银行账户的信息,都请高度警惕,请通过多种正规渠道加以核实,切勿盲目轻信。

图片

04

非法校园贷款诈骗

“校园贷”也称“校园网贷”,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。只要你是在校学生,网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款。

近年来,高利贷披上了“校园贷款”的外衣,将罪恶的魔爪伸向了纯洁的校园,很多学生因涉世未深,缺乏判断能力,便轻易陷入“校园贷”泥潭。

要树立正确的消费观,抵制盲目消费、跟风攀比的诱惑。如有正当资金需求的,应当通过正规金融机构办理。(如生源地信用助学贷款、国家助学贷款)

一旦遇到诈骗,请留存相关证据,第一时间与老师和家长商量,涉及人身威胁的应当立即报警。

05

注销校园贷诈骗 

“注销校园贷”诈骗手法主要分为两类:

一是针对有注册网贷平台账号或有贷款记录的,诈骗人声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信”;

二是针对无注册网贷平台账号或无贷款记录的,诈骗人则称“你的身份信息被盗用注册了网贷账号,需要配合注销,否则会影响个人征信”。

由于诈骗人能够准确说出对方的真实姓名、身份证号、学校名称,甚至消费记录等隐私信息,容易让学生放松警惕。有的诈骗人还主动将自己的身份证件、工牌等信息向学生展示以获取信任,导致学生最终将从网贷平台提现的借款全部转入骗子提供的名为“清查账户”,实为诈骗人的个人账户。

实际上并没有所谓“注销校园贷”操作,个人征信信息也无法人为修改,只要大学生借款后能够按时还清贷款,就不会影响到个人征信。学生们如不慎踏入不良“校园贷”陷阱,或者遇到疑似不良“校园贷”诈骗的情形,应当积极收集并留存有关证据,拨打110报警求助。

图片

日前,十三届全国人大常委会第三十六次会议表决通过《中华人民共和国反电信网络诈骗法》。

来源:据中国学生资助、中国警察网微信号

责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top