曙光中学:先辈子女登讲坛 洪炉精神再发光

2018-05-04 23:05:51    来源:上海教育新闻网   

5月2日,曙光中学洪炉讲坛迎来了一位特殊的主讲人——盛昌旦,他是曙光中学创校先辈盛幼宣、杨逸菲的儿子。年近70高龄的他,不辞辛劳来到了其父母曾经为革命而奋斗的“红色摇篮”曙光中学,以《浦东革命的策源地与大熔炉》为题,为全体高一学生带来了一场红色主题讲座。

讲座中,盛昌旦老先生从90年前由李主一、刘晓以及从八一南昌起义战场上撤回的五名铁军战士——赵一凡、赵天鹏、林钧、周大根与盛幼宣等革命志士于第一次大革命失败后创建曙光中学讲起,详细介绍了当时正处在严重的白色恐怖笼罩下的奉城——中共浦东工委(简称“浦委”)所在地,而当时的曙光中学也就成为当年浦东地区忧国忧民的知识分子和青年学生真心向往的地方,事实上也成为后来土地革命、抗日战争和解放战争时期浦东革命活动的策源地和大熔炉。此外,他还简要叙述了1928年曙光中学被国民党查封后,林钧、盛幼宣等创校先辈历经艰险却始终如一的革命道路。

整场讲座盛昌旦老先生始终饱含着热情,讲到动情处不禁热泪盈眶。他对曙光的特殊情怀感染着在场的每一位曙光学子,大家深受震撼与激励,为曙光的红色历史感到自豪。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育