奉贤区优秀骨干教师——朱叶章

2013-04-08 10:09:12    来源:上海教育新闻网   

朱叶章1996年毕业于上海师范大学化工工艺专业,到现在一直在曙光中学工作了近十六年,十六年来我带了五届高三毕业班,连续十三年担任班主任工作,不管在教学工作还是在班主任工作中都取得了喜人的成绩。近三年来我分别担任高一到高三的化学教学工作,同时担任班主任工作。

2008届高三化学高考成绩为114分超过市平均10分以上,在我校几个平行班中名列第一;在2009届的高考中我所带班的化学高考成绩超市平均并在我校几个平行班中名列第一,同时所带班级的高考本科录取率超过了75%;另外在高三化学东华杯预赛中我辅导的王毅文等同学分别名列区二、三等奖。本人也获得2008年度行政奖励三等功。在教育教学的同时,我也认真积极的学习二期课改理念,  在教学工作上,我刻苦钻研教材,精心备课,探索实践了各种教学模式,并寓情感教育于各种教学模式中,摸索出了一些教学规律,建立了自己独特的教学风格。在课堂教学中,我常常采用多种教学手段来提高学生的上课效率,培养他们学习化学的兴趣。比如采用实验、录像、投影、CD甚至小品等等。有时,为了把抽象的理论、概念让学生充分理解,我就编写小剧本让学生表演,使他们在愉快的笑声中理解难点、重点。在课堂教学中除了重视师生的双向交流外,我对情景设置也非常重视,我常常用生活中的化学为例,深入浅出的引入课题,使学生一上课就被吸引住,从而提高教学效率。我承担了区级课题的研究。2009年2月完成区级课题《化学教学中实施合作学习的研究与实践》,2010年10月我撰写的论文《化学教学中实施探究教学的研究与实践》获得上海市教育学会化学教学专业委员会论文评比三等奖。虽然工作繁忙,但我始终尽心尽职地完成。我坚持化学尖子组的辅导,指导那些学有余力的同学学习课本以外的知识来拓宽学生的知识面,使所有的学生得到各方面能力的提高,力求使学生全面发展.
 

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育