浙江上线高校智慧思政系统

来源:中国教育报

作者:蒋亦丰

时间:2022-07-05 18:54:39

日前,浙江省正式上线高校智慧思政系统,以数智赋能推动高校思政高质量发展。

该系统将“一网”“一脑”“一台”三者合而为一。“一网”即浙江省高校网络思政中心网,实现高校智慧思政的统一界面、统一入口、统一身份认证;“一脑”即“思政大脑”,赋能全局化精准管理和个性化预警;“一台”即智慧思政工作台,是集成的高校思政工作业务办理中心、数据汇集中心、工作督查督办中心。该系统将致力于打造思政队伍、思政课程、思想教育、心理健康等4项核心业务,建设若干个特色场景应用,聚焦解决高校思政教育领域的实际问题。

目前,该系统先后开发完成高校心理危机援助、心理月报、谈心谈话、名师有约、督查督办等应用。以“高校心理危机援助数字化应用”为例,浙江省教育厅将医院专家资源与高校心理专职教师资源进行整合入驻平台,有效解决了高校自身力量不足或自身不能解决的大学生心理问题,上线两个月左右,高校已经发起1000次左右的心理援助。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top