浙江普通高中打破“千校一面”试点科技人文体艺分类办学

来源:中国青年报

作者:李剑平

时间:2020-11-10 09:58:37

9日,浙江省教育厅正式向社会公布《普通高中学校实施分类办学促进特色发展改革试点工作方案》,提出实施分类办学改革,培育涉及科技、人文、体艺、综合等不同办学特色的现代化普通高中。

根据该方案,浙江将改变区域分层办学现状,逐步形成普通高中学校特色发展的分类办学机制,在全省形成一批办学特色遍及科技、人文、体艺、综合等多个领域,有效满足学生多样化学习需求。

据介绍,浙江省的科技高中将有较为成熟的科学和技术教育特色课程体系及实施体系,并形成科技人才培养的办学优势和风格,包括学术高中、数理高中、工程技术高中等类型;人文高中将有较为成熟的人文教育特色课程体系及实施体系,并形成人文和社科人才培养的办学优势和风格,包括文史高中、外语高中类型。

同时,体艺高中将有较为成熟的体育和艺术教育特色课程体系及实施体系,并形成体育和艺术人才培养的办学优势和风格,包括体育高中、艺术高中、美术高中、音乐高中等类型;综合高中有较为成熟的融通普通教育和职业教育特色课程体系及实施体系,并形成职业技能人才培养的办学优势和风格。

从2020年开始,浙江将在全省遴选设立6个普通高中学校分类办学的改革试点区、30所试点学校,探索区域分类办学机制,培育涉及科技、人文、体艺、综合等不同办学特色的现代化普通高中学校。每个地级市最多可申报设立1个试点区和3—5所试点学校(试点学校原则上在试点区域内),建设周期为3年。

浙江自2011年开始启动普通高中特色示范学校建设,以打破数十年来“千校一面”的状况。然而,长期形成的以单一育人模式配备教育资源、以升学率高低配置生源的分层办学格局,越来越成为学校办学特色形成的制度限制。该省此次普通高中学校实施分类办学正是在这样背景下实施的。

该方案要求,省内各级教育行政部门应当给予分类办学改革试点学校在教学安排、教师选聘、经费使用、研训评价等方面的办学自主权,充分保障学校各项改革之需,重点加强师资配备的统筹力度,配足配强与学校办学特色相匹配的师资力量;改革招生方式,允许试点学校根据办学类型和办学特色,在区域内开展符合办学特色要求的特色招生(按计划数的15%—25%),招收适合办学特色的学生。此外,统筹各类教育经费,为试点学校开展特色课程的开发、设备添置、教师交流、学生活动等提供经费支持。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top